Аквариумные рынки страдают депрессией

Ученые из России, Бразилии и Китая создали модель отчаяния на основе данных о рыбках зебраданио и проверили на этой модели препараты от депрессии. Для этого специалисты закрепляли хвосты рыбок в губчатом материале и наблюдали за тем, как меняется поведение рыбок. После этого зебраданио помещались на пять минут в емкости с классическими антидепрессантами: амитриптилином и сертралином.
Специалисты изучали частоту и суммарную амплитуду колебаний рыбок, а также продолжительность их замираний. Для проверки модели, помимо раствора антидепрессантов, использовался низковольтный электрический ток, феромон тревоги и противотревожный препарат феназепам.
Как оказалось, феназепам не вызывал изменений в поведении рыбок, электрический шок и феромон тревоги уменьшали их активность, а амитриптилин и сертралин ее увеличивали. Это свидетельствует о снижении уровня отчаяния под воздействием антидепрессантов. Кроме того, воздействие антидепрессантами перед тестированием увеличило интенсивность использования в мозгу зебраданио серотонина и дофамина, тесно связанных с депрессией и эмоциями у человека.
«Во-первых, мы впервые обнаружили у рыб зебраданио феномен отчаяния. Во-вторых, определили, что использование антидепрессантов в отношении зебраданио, испытывающих отчаяние, приводит к примерно таким же изменениям, что и в случае воздействия антидепрессантами на грызунов и людей. Таким образом, мы „отодвинули“ модель отчаяния, основанную на выученной беспомощности, на 340 миллионов лет: ведь первые челюстные рыбы появились в ходе эволюции 400 млн лет назад, а грызуны — 60 миллионов лет назад», — объясняют авторы исследования, ведущий научный сотрудник Научной лаборатории перспективных исследований в области нефтехимии, химической технологии и биотехнологии УрФУ Алан Калуев и старший научный сотрудник лаборатории биологической психиатрии Института трансляционной биомедицины СПбГУ Константин Демин.
Другими словами, ученые «состарили» депрессию на 340 млн лет и показали, что отчаяние — один из симптомов депрессии — гораздо более древний механизм, чем до сих пор считалось. По словам исследователей, поскольку у депрессии настолько древнее происхождение, мишени для ее лечения нужно искать в консервативных молекулярных механизмах, общих для рыб, грызунов и человека.
Почему в 21 веке у животных отсутствует право на жизнь...
Да, действительно можно сказать, что некоторые животные подвержены "истреблению" —...
Невероятные факты об акулах
1. По статистике людей чаще убивают кокосовые орехи, свиньи, молнии...
Пока нет комментариев