Александр II: краткая биография

Происхождение и ранние годы
Александр II родился 17 апреля 1818 года. Его родителями были Николай Павлович, который в 1825 году занял престол и стал Николаем I, и Александры Федоровны, дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III.
Он был старшим сыном в семье, поэтому мальчика изначально готовили к управлению государством (в отличие отца, который был лишь третьим в очереди на престол и готовился к военной службе). Александр Николаевич получил достойное образование в самых разных областях знаний. Его учителями были такие именитые личности, как Михаил Сперанский (автор первого в России проекта конституции), Егор Канкрин (министр финансов) и Василий Жуковский (знаменитый поэт).
Начало государственной деятельности
Николай I начал вводить сына в курс государственных дел в 1841 году. Тогда он стал посещать заседания Сената и Государственного Совета. В 1837 году Александр совершил путешествие по России – он посетил 29 губерний в разных уголках страны. На престол он взошел после смерти отца в 1855 году.

Реформаторская деятельность
Как гласит легенда, Николай I перед смертью завещал цесаревичу провести крестьянскую реформу – у самого не хватило духу, и он переложил эту миссию на сына. Правда это или нет, мы не знаем, но преобразования все-таки были произведены. В 1861 крепостные крестьяне получили вольную. Эта реформа повлекла за собой целый ряд других, которые называются «великими реформами»:
- Земская (1864) – были созданы органы местного самоуправления, занимавшиеся вопросами образования, медицины и другими локальными проблемами.
- Военная (1874) – переход на постоянную армию.
- Судебная (1864) – изменение судебной системы, например, появление суда присяжных и адвокатов; суд стал гласным и открытым.
- Образования (высшего – 1863, среднего – 1871) – дана автономия университетам, изменения в школьной программе
- Городского самоуправления (1870) – аналогично земской
- Финансовая (1863) – попытка перейти к капитализму
Все реформы имели незавершенный характер и отвечали интересам лишь узкого круга лиц, отчего общество вскоре стало недовольно правлением Александра II и зародились многочисленные революционные кружки.
Личная жизнь
Современники характеризовали Александра II как очень пылкого и чувственного человека. Еще в юношестве Александр питал влюбился в английскую королеву Викторию, и любовь эта была взаимной. Но свадьба так и не состоялась, потому что в таком случае один из них должен был отказаться от престола. Примечательно, что все-таки Александр и Виктория породнились – спустя 35 лет после завершения их романа бывшие влюбленные встретились на свадьбе своих детей.
И все же Александр женился по любви (другой вопрос, что любимых женщин в жизни императора довольно много). Его женой стала немецкая принцесса, в православии получившая имя Мария Александровна. Мать Александра II была категорически против этого брака из-за слухов о незаконнорожденности избранницы цесаревича, но он все же настоял на свадьбе. В браке родилось 8 детей, в том числе и будущий император-контр-реформатор Александр III.
Долгое время Александр и Мария жили в любви и согласии. Но император был довольно влюбчивым и спустя какое-то время обзавелся фаворитками. Лишь одна действительно завоевала его сердце – Екатерина Долгорукая, которая была моложе на 29 лет. Они познакомились, когда ей было 13, а Александру - почти 42. На Екатерине он и женился, не дождавшись даже конца годичного траура по почившей Марии Александровне. До заключения брака у них уже было 4 детей.

Убийство
После крестьянской реформы на Александра II было совершено 7 покушений. Он был убит 1 марта 1881 года в Санкт-Петербурге членом революционного кружка «Народная воля» Александром Желябовым. Спустя месяц он и его пособники Софья Перовская и Тимофеем Михайловым были казнены. На месте убийства, на Грибоедовском канале, был возведен Храм Спаса-на-Крови в память об Александре II.

Интересные факты
Интересные факты, специально для самых терпеливых. Также рекомендую ознакомиться с интересными фактами о Петре I.
- Сперва никто и не мог предполагать, что Александр взойдет на престол: он родился еще при дяде Александре I, и наследниками могли стать либо его дети (у него было две дочери, но они умерли во младенчестве), либо его брат Константин (в итоге он отказался от престола). Но как только Александр родился, мать поняла, что ему суждено быть императора, и предчувствие ей подсказало, что мальчику уготована непростая судьба.
- Благодаря группе Любэ многие уверены, что продажа Аляски – это дело рук Екатерины II, но это не так. Аляска была слишком далеко, отчего ее было трудно контролировать – продажа Александром II заморской земли в те времена казалась очень выгодной. О золотоносных рудниках в те времена еще никто не знал. К слову, корабль, на котором американцы везли золото за Аляску, затонул, поэтому русские так и не увидели денег за продажу полуострова.
- Солженицын писал, что Александр сострадал своим подчиненным. Однажды он попросил запереть его на час в тюрьме, в одиночной камере, чтобы понять, что чувствуют узники во время заключения.
- Все 7 покушений были предсказаны Александру гадалкой.
- Память об Александре II бережно хранят финны – в Хельсинках стоит памятник императору. В Петербурге же такой был снесен после революции.
- Александру II принадлежит следующее высказывание:
Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно.
Самые первые рождественские подарки
На Рождество принято дарить друг другу подарки. Эта традиция восходит...
Арбуз после 400 лет генетической модификации
Вот, как изменился арбуз за 400 лет.
23 мар 2019 в 22:09
23 мар 2019 в 23:11
23 мар 2019 в 23:14
23 мар 2019 в 23:45
23 мар 2019 в 23:51
25 мар 2019 в 12:45