Безнаркотическая конопля

Спроси сегодня человека на улице: "Что вы знаете о конопле?". И большинство опрошенных скажут, что это наркотик. А ведь всего каких-то 100 лет тому назад конопля была вторым по важности стратегическим продуктом после пшеницы. В наши дни это, как нефть.

Из семян конопли изготавливали масло и варили вкуснейшую кашу, а стебли конопли настолько прочные, что идеально подходили для изготовления тканей, веревки и бумаги.

О наркотических свойствах конопли знали ещё в древности. Ещё Геродот - древнегреческий историк, живший в 484-425 гг. до н.э., писал про скифов:

Они бросали конопляное семя на горячие камни и выли, и вопили от удовольствия.

30 марта 1961 года ООН была принята "Единая конвенция о наркотических средствах". Коноплю, она же "каннабис, смола каннабиса, и экстракты и настойки каннабиса" включили в список наркотических средств. С тех пор большинство стран строго следят за выращиванием конопли.

Конопля без психотропных веществ

После того как на мировом уровне остро встал вопрос о полном запрете конопли или выведении безнаркотического сорта, в Институте лубяных культур на Украине создали коноплю с содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК) всего 0,06%. Это ниже предельно допустимого содержания по законам многих стран.

Такая техническая конопля сохранила все ценные свойства культуры, при этом практически не обладает психотропным эффектом. Для мира наркоторговцев она не интересна.

Учёные пошли дальше!

Однако учёные Институт на этом не остановились. С помощью селекции они создали коноплю с полным отсутствием ТГК!

Безусловно, индийская конопля, из которой и изготавливают наркотики, по-прежнему где-то выращивается. Но созданная конопля без наркотиков - это новый этап в коноплеводстве, а также возвращение доброго имени незаслуженно забытому продукту.

Конопляная дева.

  • В мифологии Китая есть конопляная дева - это фея, которая, по приданию, бессмертна, обладает эликсиром жизни и помогает всем женщинам.
  • Первый черновик, на котором была напечатана Конституция США, был изготовлен из конопляной бумаги.
  • В древности коноплю сажали только 5 июня, в день Леонтия Конопляника.
  • Когда-то выращивание конопли всячески поощрялось и даже пропагандировалось. В 1942 году в США вышел фильм "Конопля для Победы". А в 1533 году в Англии король Генрих VIII издал "конопляный указ", где обязал каждого фермера выращивать коноплю.
  • В центре фонтана "Дружба народов" на ВДНХ красуется листочек конопли. Он расположен между снопами пшеницы.
сельское хозяйство растение польза вред

margo2019

22 авг 2019 в 16:32

Похожие материалы
Комментарии (5)
OlgaK

22 авг 2019 в 21:24

Про фонтан забавный факт^^
Iluschik

23 авг 2019 в 23:51

когда придумают айкос с травой .... случится революция
Chubaka

24 авг 2019 в 15:34

у моего друга др 5 июня :D
senchukov

25 авг 2019 в 12:35

Конопля является источником крепчайших и износостойких волокон, незаменимых в народном хозяйстве. По этой причине её и запретили - износостойкость.
Vandal_RZN

25 авг 2019 в 17:23

Не думаю что конопля не может быть наркотиком