Биполярное расстройство

Биполярное аффективное расстройство (БАР, код диагноза F31)

Биполярное аффективное расстройство – это психическое заболевание, при котором периоды повышенного настроения, энергии и активности (мании и гипомании) сменяются периодами резкого падения энергичности и активности (депрессии).

Биполярное расстройство относится к группе аффективных расстройств (расстройства настроения). Им страдают, по разным оценкам, от 1 до 7% всех людей.

Для постановки диагноза необходимо, чтобы человек пережил как минимум два таких эпизода. Депрессии длятся дольше маний: от двух недель до нескольких месяцев. В отдельных случаях депрессия продолжается годы с очень короткими перерывами. Но обычно большую часть своей жизни человек пребывает в состоянии нормы (интермиссии),a симптомы заболевания проявляются только во время приступов. Манией считается резкий подъем настроения, который длится от четырёх дней до нескольких недель вне зависимости от внешних обстоятельств.

Чаще всего болезнь проявляется в возрасте 15-30 лет.

Причины развития БАР до конца не изучены. Учёные сходятся во мнении, что это результат действия сразу нескольких факторов:

  • Биологических (нарушение баланса нейромедиаторов и гормонов в мозгу, в первую очередь, норадреналина и дофамина.
  • Генетических (наследуемость, мутации в генах). Чаще всего у заболевшего есть близкие родственники с такими же симптомами.
  • Психологических (сильные психологические потрясения в детстве, подавляющие авторитарные родители).

Это опасное заболевание, в первую очередь, для самого больного. Во всем мире биполярное расстройство входит в шесть самых частых причин получения инвалидности. Есть данные, что каждый десятый заболевший заканчивает жизнь самоубийством.

Другая опасность – склонность к зависимостям от алкоголя и психоактивных веществ, с помощью которых человек пытается заглушить болезненные ощущения. Мания особенно опасна рискованным поведением. Для этого состояния типичны рискованное вождение, финансовые авантюры, беспорядочные сексуальные связи.

При этом биполярное расстройство довольно трудно диагностировать вовремя, ведь чтобы увидеть все симптомы, врачу необходимо наблюдать больного не меньше нескольких месяцев. Чаще всего пациенты жалуются на депрессии, а легкую степень мании считают нормальным состоянием. Но лечение антидепрессантами в таком случае может только ухудшить состояние пациента, спровоцировав манию и даже психоз.

Врачи нередко ошибочно ставят людям с биполярным расстройством такие диагнозы, как рекуррентная депрессия и шизоаффективное расстройство. Часть симптомов биполярного расстройства схожа с симптомами пограничного расстройства личности. Но биполярное расстройство не является расстройством личности и требует других подходов к лечению.

При этом у одного человека может быть и несколько психических заболеваний. Наиболее частые коморбидные биполярному расстройству заболевания: пограничное расстройство личности, тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения.

психология биполярное расстройство

lnngth

19 окт 2018 в 10:27

Похожие материалы
Подробнее

Чем пахнет женщина?

Исследователи из Бернского университета пишут, что женские половые гормоны влияют на запах женщин, и что самое главное, когда уровень гормонов...

Ekaterinka23

3 окт 2018 в 11:03

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев