Большая жертва маленькой инфляции

Большая жертва маленькой инфляции

В последние три года одна из ключевых целей российской экономической политики – сдерживание инфляции. С 2015 года, когда инфляция составляла 12,9%, Центральный банк РФ действительно достиг результата, приближенного к таргету в 4%. Однако сегодня, как и три года назад, борьба с инфляцией продолжает по-прежнему проводиться монетарными способами, т.е. с инфляцией спроса (потребительского и инвестиционного), а немонетарные факторы в этой борьбе, фактически, не рассматриваются.

Основная причина игнорирования немонетарных факторов в борьбе с инфляцией – отсутствие системной макроэкономической политики. Только в Указе Президента РФ №204 появилась цель — обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, но эта цель не реализуется системно: мы по-прежнему стремимся к сохранению инфляции на уровне таргета и поддержанию бездефицитного бюджета.
В результате такой борьбы мы победили инфляцию, но, вместе с тем, сильно отстали по темпам экономического роста. С 2008 по 2018 гг. Россия выросла лишь на 8%, в то время как средний темп экономического роста за аналогичный период в других развивающихся странах составил 49% (мир – 47%).
Значительный вклад в формирование инфляции сегодня вносят обменный курс, рост стоимости кредитных средств, рост тарифов инфраструктурных монополий, монополизация рынков, вклад контрсанкций и сохранение высокой налоговой нагрузки на предприятия.

Скачать материал можно здесь

Инфляция экономика

Stolypin_Institute

31 июл 2019 в 12:44

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Oleg_Makhortov-74

31 июл 2019 в 19:11

Я так понимаю, что реальный экономический рост – он не зависит от инфляции. А реальный экономический рост – это когда больше производится товаров, строительных объектов и новых производств. А эти показатели могут расти даже при нулевой инфляции.