Что такое фейк ньюс?

Недавно на просторах интернета увидел один репортаж, который уж очень был неправдоподобен... Используя его в качестве примера, решил рассказать вам, что же такое фейк ньюс.

Что произошло

В начале января в СМИ начала активно распространяться информация о том, что Грузию атаковал свиной грипп. От вируса H1N1 — подтипа вируса гриппа А (или свиной грипп - заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Он распространен среди домашних свиней. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями) скончалось 13 человек, по данным Минздрава Грузии.

Что об этом было в СМИ

“Больницы и поликлиники круглосуточно принимают пациентов. Число заразившихся опасным вирусом превысило 7,5 тысячи человек. Местные жители жалуются, что в аптеках нет необходимых препаратов, а скорую помощь приходится ждать часами. Другие уверены, утечка смертельного штамма H1N1 произошла из биолаборатории имени Лугара, которую американцы построили в окрестностях Тбилиси и используют для опытов над людьми.” - сообщал телеканал РенТВ, ссылаясь на информацию предоставленную МИДом РФ.

Источники распространения

Больше всего о появления свиного гриппа в Грузии говорил телеканал РенТВ и Первый канал. На одной неделе вышло не менее трех репортажей с места событий. Другие медиа-ресурсы также осветили эту новость.

Например, выступая в агентстве «Интерфакс», бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе привёл новую порцию документов о работе так называемого «Центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара под Тбилиси». (Мол под этой вывеской в Закавказье работает американская лаборатория, ведущая изучение биологического оружия, и тестуриующего его на местных жителях).

NB: Ранее, из-за своей неудобной для властей страны позиции, Гиоргадзе стал персоной нон-грата на родине и сейчас живёт в эмиграции.

Почему эта новость - фейк

  1. Местные жители не дают комментариев о случившемся
  2. У разных СМИ разнятся данные по количеству жертв и погибших
  3. Отсутствует ссылка на какую-либо официальную статистику
  4. Отсутствует мнение экспертов в этой области (медики, фармацевты, вирусологи и т д)
  5. Она не получила дальнейшего развития в СМИ (и решения проблемы)

Возникает вопрос, для чего бывшему министру госбезопасности Грузии говорить неправду? Ответ на поверхности. У него были проблемы в отношениях с основной властью в Грузии, после чего он и стал персоной нон-грата. Возможно, политик имел свои основания для ложных показаний.

Политик был первым, кто заявил о “незаконных экспериментах”. В интернете он опубликовал документы, которые якобы доказывают, что жителям Грузии вводили непроверенные и опасные для жизни препараты. Георгий Хатешвили - один из тех, кто составлял эти документы. В 2015 году он работал в минздраве Грузии. Американские лекарства, которые использовались в программе, ранее были испытаны и одобрены. А той самой лабораторией, которую построило минобороны США, заведует Грузия.

В Москве считают, что два этажа этого здания полностью отведены американским военным. Чтобы опровергнуть это, директор центра провел Би-би-си экскурсию по всему зданию. Россия также уверяет, что лаборатория разрабатывает дроны, способные распространять зараженных комаров.

Итог

Главная проблема фейковых новостей в том, что многое в них звучит правдоподобно, но только пока вы не остановились и не вглядываетесь в детали. Оказалось, что московская версия этой истории не соответствует действительности.

Нет никаких доказательств того, что над людьми ставили опыты. Даже Гиоргадзе, первый заявивший об экспериментах, с трудом может привести факты, подтверждающие его слова.

Новости интересное Грузия Россия фейк ньюс

Iluschik

3 апр 2019 в 21:59

Похожие материалы
Подробнее

Режим ЧС на Кубани

Губернатор региона Вениамин Кондратьев подписал распоряжение о введении режима ЧС в краснодарском крае. Причиной стали сильные дожди, затопившие около 30...

Arhan1982

26 окт 2018 в 1:19

0
Комментарии (4)
Hedwig

3 апр 2019 в 22:27

кстати, про эпидемию гриппа - это самое любимое у всего телевидения. А люди, главное, верят слепо в эту чушь
Mark678

4 апр 2019 в 10:55

да все это знают уже
Arhan1982

4 апр 2019 в 13:23

А я вот верил в грипп....
Yuri

4 апр 2019 в 15:52

Так была эпидемия или нет? В "что произошло" про опыты над людьми не говориться, а в "итоге" делается вывод о фейке на основе недоказанности опытов.