Darknet. С чем его едят

Что такое даркнет: как использовать, анонимность и риски

Dark web — это скрытая сеть интернет-соединений, которые устанавливаются только между доверенными устройствами с использованием нестандартных портов и протоколов. В статье подробнее расскажем о том, что такое даркнет, как им пользоваться и какие риски это несет.



Что такое Darknet?

Даркнет (от англ. DarkNet — "темный интернет") — скрытая сеть интернет-соединений, существующая параллельно обычному Интернету. Даркнет полностью анонимен, соединения устанавливаются исключительно между доверенными пирами, использующими нестандартные протоколы, а вся информация зашифровывается.



Другими словами, даркнет — это нелегальный Интернет, существующий на базе основного, но использующий исключительно защищенные прокси-сервера и интернет-соединения, которые делают невозможным отслеживание пользователей и сайтов.

Алгоритм работы даркнета похож на обычный. Там также есть собственные поисковые системы, новостные сайты, интернет магазины и социальные сети. Но в основном все сайты занимаются нелегальным оборотом товаров или размещают запрещенную информацию.



Подключение к даркнету может быть использовано для обеспечения:

  • неприкосновенности частной жизни;
  • защиты от тоталитарных систем правления;
  • распространения файлов, защищенных авторскими правами;
  • технологических и финансовых преступлений.

Темный интернет: история и причины появления

Первый прообраз даркнета появился одновременно с общественной сетью ARPANet, которая впоследствии эволюционировала до современного Интернета. Основной причиной его создания выступала необходимость создать сети, доступной только для избранных пользователей и скрытой от посторонних.

Первоначально сеть была разработана военными силами США. Обусловлено это необходимостью сокрытия в целях безопасности месторасположения и информации военных структур.

Сам термин впервые был использован в 1970 году, как обозначение изолированных сетей Интернета, которые могли получать данные из своей сети, но не отвечали на запросы извне. А более широкое распространение он получил в 2002 году, благодаря публикации работы программистов Microsoft, описывающей принципы работы даркнета. Согласно их мнению, даркнет — основная помеха для создания продуктивных DRM технологий.

Огромный вклад в развитие теневого Интернета внесла научная лаборатория US Naval Research Lab, разработавшая специальное программное обеспечение прокси-серверов, позволяющих совершать анонимные действия в интернет-сети — The Onion Router, более известное как TOR.

До появления в 2000-х годах TORа, о теневом Интернете практически никто не догадывался. После того, как информация о даркнете и TORе распространилась, резко возросло и число пользователей теневого Интернета. К 2013 году количество пользователей даркнете превысило 4 млн. человек, а также развилась субкультура искателей запрещенного контента — нетсталкинг.

Вторым по значимости событием для развития сети стало создание криптовалюты для внутрисетевых транзакций, которая также поддерживает анонимность пользователей.

На данный момент теневая сеть активно развивается. В первую очередь это обусловлено желанием общественности оставаться неподвластными государственному регулированию.

В чем разница между Surface Web, Deepweb и Darknet?

Весь Интернет делится на три сегмента:

  1. Видимая сеть (Surface Web);
  2. Глубинная сеть (Deep Web);
  3. Теневая сеть (Darknet).
даркнет Анонимность свобода слова

shagievm

5 янв 2020 в 10:49

Похожие материалы
Комментарии (4)
Anna_Kirillova

11 янв 2020 в 23:55

Первый раз о таком слышу
Novostnik

11 янв 2020 в 23:56

Уже достаточно давно появилась
Zham

12 янв 2020 в 17:45

Вы как из другой реальности)
Zham

12 янв 2020 в 17:45

Вы как из другой реальности)