Дно болота

Дно болота

Центр помощи диким птицам "Дно Болота" существует с 2014 года в Ногинском районе МО. Птиц сбивают машины, они попадают в мазут, влетают в стёкла, не замечая прозрачного препятствия, из гнёзд выпадают птенцы. Замёрзшие, раненые и истощённые, пернатые попадают в Центр со всей России. Здесь их бесплатно принимают, оказывают ветеринарную помощь, выкармливают птенцов. Если после реабилитации птицу можно вернуть в природу, её готовят к выпуску; если же её здоровье уже не позволяет вернуться ей в дикую природу, то ищут место, где птицу смогут принять и создать лучшие условия для жизни. В Центре птицы получают первую помощь, здесь же проводятся простые операции. Для более сложных манипуляций усилиями волонтёров и просто неравнодушных людей пернатых возят к специалистам в Москву.

К слову, на вопрос о заразности птиц куратор приюта орнитолог Алёна Резниченко ответила:

— К нам поступают только больные птицы, я постоянно беру их в руки, за 5 лет от голубей ничем не заразилась. Чтобы заразиться от птицы, нужно либо вдохнуть очень много ее сухого помета, либо съесть ее сырой, либо съесть ее помет, либо нужно иметь иммунитет на нуле, и облизать этого больного голубя

— уверена Алена.

Помимо непосредственно оказания помощи птицам, приют занимается экологическим просвещением: команда волонтёров посещала фестивали, школы, где детям и подросткам рассказывалось об обитающих в нашей полосе видах птиц, об оказании первой помощи попавшим в беду пернатым, о возможности содержать их в неволе. С каждым годом о Дне Болота узнаёт всё больше людей, сарафанным радио всё больше стало поступать питомцев. На лето 2018 года единовременно в Центре их находилось около ста пятидесяти.

Принять очередного пернатого пациента не всегда возможно — нет достаточного количества вольеров, для ухода за птицами в Центре может одновременно проживать только два-три волонтёра. Катастрофически не хватает рабочих рук, финансирования на стройматериалы, на корма и лекарства. Это проблема большинства аналогичных организаций в России. Вся работа держится на голом энтузиазме волонтёров и мизерных пожертвованиях неравнодушных сограждан. Государство не спешит помогать тем, кому действительно необходима поддержка и кто заслуживает участия, и патологически склонно усматривать в малейшей гражданской самоорганизации угрозу своим скрепным устоям. Птицам на болотах, не тронутых человеком, безопаснее всего, а само название "Дно болота" сейчас характеризует ситуацию в РФ: вязкий, застойный день сурка из года в год, именуемый "стабильностью". Достигнуто донышко, днище, в которое снизу упорно продолжают стучаться.


19 октября стало известно, что Алёна покончила с собой. Любимого ручного гуся Иви 32-летняя девушка усыпила, о чём указала в последнем письме. В прошлом году живодёры проникли на территорию приюта и порезали питомцев, включая всеобщего любимца гуся Амадея. Просто так, не на мясо. Алёна утверждает в письме об отсутствии стрессов, но ясно, что справляться с хозяйством самостоятельно, при участии приходящих ребят-волонтёров, было неподъёмно тяжело морально, физически и финансово. Сейчас решается вопрос дальнейшего существования приюта. Когда в "Альянс защитников животных" звонят-пишут с просьбами приехать забрать птицу с подбитой лапой/крылом, что не редкость, можно было направить пернатого в Алёнин приют. Теперь остались лишь крошечные передержки, которые переполнены и еле выживают.

В каждом регионе государства, претендующего на звание цивилизованного, должны быть полноценные муниципальные центры реабилитации для животных и птиц, курируемые не чиновничьим ворьём, а общественными инспекторами-волонтёрами. Столько громких слов звучало по поводу их необходимости на бесчисленных круглых столах в Госдуме, на форумах, конференциях на различных площадках. Понятно, что ЧК завербует любого, даже самого идейного общественника, несговорчивого и не связанного ни с какой коррупцией. Но у животных хотя бы появится возможность жить, а не гибнуть целыми видами от рук живодёров, последствий убитой экологии, холода и голода. Несмотря на сотни заявлений в органы, десятки подписанных петиций уполномоченным должностным лицам с просьбами о поддержке волонтёрского зоозащитного движения, должного запроса на открытие государственных приютов-лечебниц в социуме нет — людям самим до себя.

птицы благотворительность

OlgaRozhkova

22 окт 2020 в 4:20

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Ekaterinka23

22 окт 2020 в 15:19

Хорошо, что есть центры, которые могут помочь животным