Должник объединил две квартиры в одну:

что будет с ней при банкротстве, разъяснил Верховный суд

Гражданин-банкрот выступил против притязаний кредиторов, которые требовали продать две просторные квартиры. Должник указал: он провел перепланировку и фактически у него одна квартира площадью почти 700 кв. м, которая является единственным жильем его семьи.

Распространяется ли на такую квартиру исполнительский иммунитет?

По мнению ВС РФ, пока законодательно не закреплены критерии роскошного жилья, за должником сохраняется любое жилье, если оно единственное.

Имеет ли значение тот факт, что узаконивание перепланировки началось только после принятия судом заявления о банкротстве?

Верховный суд указал: нужно проверить, что было с квартирами ранее.

Если квартиры были фактически объединены еще до банкротства, то поведение должника следует признать неосмотрительным. Если же перепланировка и переустройство начались позднее, то должник повел себя недобросовестно.

В последнем случае требуется строительно-техническая экспертиза, чтобы установить, возможно ли вернуть квартиры в первоначальное состояние, каковы будут затраты и сопоставимы ли они с выручкой от продажи одной из квартир.

Документ: Определение ВС РФ от 28.01.2021 N 309-ЭС20-15448

ВС РФ банкротство квартира

MarinaKarpova

12 фев 2021 в 15:15

Похожие материалы
Подробнее

Ну не знаю...

Управляющая компания обратилась с иском о взыскании задолженности за потребление тепловой энергии. По ее мнению, отопление нежилых подвальных помещений ответчика...

MarinaKarpova

3 июл 2019 в 20:57

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев