Дуров призвал отказаться от iOS в пользу Android и задуматься о судьбе Parler

Краткий обзор горячих январских тем: цензура в приложениях, дуополия Apple&Google и обновление политики WhatsApp.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров призвал пользователей перейти с операционной системы iOS на Android из-за того, что Apple, по его мнению, препятствует свободному обмену информацией.

О блокировке Parler

В блоге предпринимателей в Telegram подписчик задал Дурову вопрос о приложении Parler, популярном среди сторонников президента США Дональда Трампа, которое было заблокировано Apple, Google и Amazon.

Apple Inc обвинила Parler в непринятии «адекватных мер для предотвращения распространения угроз безопасности людей» в заявлении, где указывается на использование сервиса для координации осады Капитолия США. Доступ Parler к App Store приостановлен до тех пор, пока платформа не решит эти проблемы.

Google удалил Parler из своего магазина приложений за то, что он разрешил «вопиющий контент», который мог спровоцировать насилие, подобное тому, что видели в Капитолии.

Amazon стал последним технологическим гигантом, который подавил сервис микроблогов и социальных сетей Parler, уведомив его о планах приостановить работу своего веб-хостинга в воскресенье. «Парлер представляет "очень реальный риск для общественной безопасности"», — заявили Amazon по электронной почте.

Генеральный директор Parler Джон Матце резко осудил действия Amazon, Google и Apple.

«Это была скоординированная атака технологических гигантов с целью уничтожить конкуренцию на рынке ... Можно ожидать, что война с конкуренцией и свободой слова продолжится, но не считайте нас», — отметил он.

Кстати, считаете ли вы уместным такое поведение, по-сути, бизнес-структур, как блокировка отдельно взятых лиц — по политическим причинам?

О свободе информации

Дуров ответил на вопрос подписчика следующим образом: «Дуополия Apple и Google представляют для свободы гораздо большую проблему, чем Twitter. Apple — самая опасная из двух, потому что она может полностью ограничить ваш выбор приложений для установки и использования, в то время как на Android вы можете устанавливать собственные приложения в виде APK».

По его словам, переход на Android — это меньшее, что может сделать каждый рядовой пользователь для сохранения доступа к свободному потоку информации.

Что творит WhatsApp?

Ранее Дуров заявлял, что новая политика мессенджера WhatsApp стала причиной ускорения перехода пользователей этого мессенджера на Telegram.

По его мнению, миллионы людей возмущены последним изменением условий использования WhatsApp, которое теперь требует от пользователей передачи всех своих личных данных в рекламную систему Facebook.

Поясняем слова основателя: WhatsApp дает пользователям ультиматум — делиться данными с Facebook или терять доступ. Дело в том, что в декабре 2020 года статья в Википедии о WhatsApp получила пометку «Эта статья могла быть создана или отредактирована в обмен на нераскрытые платежи, что является нарушением Условия использования Википедии». Исследование правок здесь.

Приложения для обмена мгновенными сообщениями Telegram и Signal приобрели пользователей после того, как 6 января WhatsApp внес изменения в свои условия обслуживания (ToS). Новый ToS информирует пользователей о том, что WhatsApp теперь будет делиться пользовательскими данными с Facebook и предприятиями, использующими функции WhatsApp Business. Первоначально компания объявила об этом в октябре прошлого года, но изменения в Условиях использования были внесены сейчас, поскольку функции находятся в стадии разработки и интеграции.

В WhatsApp на ситуацию ответили следующим образом: «Мы обновили политику конфиденциальности, чтобы описать новую возможность — в будущем предприятия смогут получить услуги безопасного хостинга от нашей материнской компании Facebook, чтобы управлять своим общением с клиентами через WhatsApp. Хотя, конечно, пользователю остается решать, хочет ли они общаться по бизнес-вопросам WhatsApp. Обновление не меняет практики обмена данными WhatsApp с Facebook и не влияет на то, как люди общаются конфиденциально с друзьями или семьей, где бы они ни находились».

Что ж, нам предстоит интересная борьба технологий и позиций.

8 января Дуров на своем Telegram-канале также опубликовал пост, в котором раскрыл секреты популярности Telegram и метнул очередную колкость в конкурентов:

«Я слышал, что у Facebook есть целый отдел, посвященный выяснению того, почему Telegram так популярен… Я счастлив сэкономить Facebook десятки миллионов долларов и бесплатно раздать наш секрет: уважайте своих пользователей».

дуров WhatsApp Facebook telegram Parler apple Google

Administrator1

11 янв 2021 в 15:04

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев