Telegram заблокировали: как быть?

В статье:

  • Краткая история блокировки Telegram
  • Реакция общественности
  • Что делать теперь ?

В апреле 2018 Таганский суд после 40-ка минутного совещания вынес решение об удовлетворении иска Роскомнадзора. Так, вступил в силу указ заблокировать Telegram в России. Основанием для таких действия суда стал отказ Telegram передать ФСБ ключи от расшифровки личных переписок граждан Российской Федерации. По этому поводу сам Павел Дуров высказался блестяще «конфиденциальность не продается». Кроме того, Дуров заявил, что решение суда противоречит Конституции РФ и ущемляет право российских пользователей вести тайную переписку и даже технически не исполнимо.

Данное постановление суда вызвало бурю негодований среди прессы и пользователей мессенджера, тема с блокировкой стала актуальной на многие месяцы, обсуждения и споры не прекращались. Многие пожелали выразить свою позицию по сложившейся ситуации ясно и однозначно – вышли на мирные митинги, там, например, запускали самолетики – символы мессенджера Telegram. Выросло настоящее протестное движение. Вопрос с запретом на Telegram встал очень остро, власти также ощутили это, однако на демонстрации не отреагировали и начали работу по блокировки работы Telegram.

Немало о блокировки Telegram написали в российских СМИ, в интернете запрос на то, как теперь пользоваться Telegram вырос, мессенджер встал во главе отечественного AppStore – его популярность стремительно подскочила. Представители СМИ, звезды шоу-бизнеса, политики и простые пользователи сети высказывали свою точку зрения: подавляющее большинство было не согласно с решением суда, но находились и те, кто поддерживал власть, ссылаясь на то, что Telegram ввиду его конфиденциальности используют террористы, а это прямая угроза для всего населения. Но все же чаще встречали мнения, противоречащие взглядам суда и российских властей, многие утверждали вслед за Дуровым, что даже по техническим причинам закрытие мессенджера в России невозможно и (добавляли некоторые) нежелательно. Дуров же назвал постановление российского суда «невыполнимым ультиматумом», дав понять свою отношение и позицию бороться за свободный интернет в России до конца.

На данный момент борьба продолжается, однако выполнить судебный приказ не так легко, как казалось в начале. Для осуществления всех операций по ликвидации Telegram из жизни граждан требуется масса времени и серьезных технических решений. Обнаруживаются все новые и новые методы обхода блокировки, кроме того блокирование Telegram, как показывает опыт, связан с выводом из действия многих других сайтов, информационных порталов, операционных систем и приложение, что колоссально затрудняет работу властям.


Кто желает защитить свой любимый мессенджер?

Перечислим основные методы защиты от госрегуляторов, которые используют множество людей, пользующихся Telegram каждый день. К чему они прибегают?

  • Tor
  • Анонимайзеры
  • VPN

Это самые популярные сервисы, созданные для того, чтобы обходить расставленные властями ловушки. Вернемся к ним в другой статье.

телеграм дуров протест

elkkka

13 мар 2019 в 23:50

Похожие материалы
Комментарии (1)
Iluschik

14 мар 2019 в 11:14

Этот телеграмм уже везде заблокирован, но все им пользуется давным давно . Такое ощущение , что половина статей на эту тему просто реклама. Ничего нового уже давно нет на эту тему