Экономический подъем мог бы объединить общество, но этого, к сожалению, не происходит

Выступал сегодня на дискуссионном клубе «Валдай» вместе с Максимом Орешкиным. Хорошая возможность сопоставить две позиции, два взгляда на то, что у нас сегодня происходит с экономикой. 

Ускорение экономического роста имеет еще и общественно-политическую ценность. Многие страны использовали экономический подъем для консолидации общества, его объединения. К сожалению, у нас этого не происходит, хотя потенциал и есть. 

Для правительства по-прежнему самое главное – это стабильность федерального бюджета. А вот бюджеты домохозяйств и бизнеса пребывают в куда более шатком положении, и останутся в нем, пока денежно-кредитная политика не смягчится. Стабильность у нас в одном – в медленном росте. С 2012 по 2017 годы все сырьевые страны – от Туркменистана до Канады – увеличили ВВП значительнее, чем мы. Только Венесуэла отстала. 

Нефть перестала нас спасать. Даже то, что она растет, не отражается на росте ВВП так, как это было десять лет назад. Что это, как не сигнал к перемене экономической философии?

Форум Валдай экономика общество

Anna

18 окт 2018 в 11:02

Комментарии (1)
Yuri

25 фев 2019 в 21:48

Это уже не сигнал о помощи, а крик! Меняться должна не только философия, а сам принцип организации экономических отношений, и вторя интересным цифрам на диаграмме, в первую очередь, в труде.