Экономическое чудо: Китай

После Второй мировой войны Китай считался одной из самых бедных стран в мире, что определяло курс Коммунистической партии в течении 1940-1960-х гг. Лидеры КНР неоднократно пытались решить проблему сытости и тепла. Это было связано с приступами голода по стране, отсутствием доступа к основным благам цивилизации – жилью, обучению, медицине, труду. Кроме того, большинство жителей Китая не имели машин, бытовой техники, часов, много одежды и обуви.

После того, как в КНР в конце 1950-х – начале 1960-х гг. разразился массовый голод, коммунистическое правительство страны стало задумываться над проведением комплексных реформ. Почти десять лет ушло на то, чтобы приступить к реализации экономических, политических и социально-общественных преобразований. Первым шагом на пути к реформам стало ограничение уровня рождаемости в стране, что должно было остановить рост численности населения. В1978 г. в КНР прошел очередной пленум Центрального комитета Коммунистической партии, который до этого времени считается эпохальным и историческим. На нем было принято решение о начале реализации нового правительственного курса, который получил название реформ и открытости. Автором политики и преобразований считается тогдашний лидер Компартии Дэн Сяопин, решившийся на проведение комплексных реформ в КНР. Основной акцент был сделан на проведение экономических преобразований, целями которых стали:

  • Сделать Китай более открытым для других стран мира;
  • Построить социалистическую модель рыночной экономики в коммунистическом государстве;
  • Обеспечить всех жителей страны общественными благами и возможностями.

Эти факторы создали фундамент для действий правительства. В первую очередь, Дэн Сяопин пошел на снижение роли правительственного вмешательства во многие секторы экономики. Во-вторых, у руководителей предприятий были значительно расширены функции в сфере управления. В-третьих, стал активно развиваться частный сектор. В-четвертых, Китай стал проводить различные международные торговые, валютные и финансовые операции. В-пятых, в разные секторы экономики и сферы производства зарубежные инвесторы стали вкладывать деньги, что стимулировало экономику на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях.

Уже в 1980-м году весь южный берег Китая поделили на четыре специальные экономические зоны. Через пять лет подобные территории были созданы около дельт рек Чжуцзян и Янцзы, провинции Фунцзянь. В этих зонах китайцы-инвесторы имели значительные льготы, в том числе и в ведении предпринимательской деятельности. Деньги в экономику вкладывали, как представители китайской диаспоры, так и иностранные бизнесмены. Подобные привилегии сохранились для инвесторов и после того, как Китай стал членом Всемирной торговой организации.

Последствия преобразований

Результатами реформаторской деятельности Сяопина стали:

  • Успешная реализация комплексных преобразований по всей стране;
  • Стали увеличиваться доходы обычных граждан;
  • Экономика получила стабильное финансовое стимулирование;
  • Расширилась сфера услуг;
  • Промышленность стала постепенно переходить на производство товаров общественного потребления.

В конце 1980-х гг. Дэн Сяопин в одном из выступлений сказал, что рынок – это не капитализм, а план и плановая экономика не социализм, поэтому уже в 1990-м настоял на продолжении реформ. Продолжая поддерживать частную собственность, лидер Компартии Китая инициировал внесение поправки в Конституцию страны относительно того, что частная собственность легального характера признается неприкосновенной.

Экономические преобразования Дэн Сяопина вызвали существенные изменения в структуре инвестиционных потоков. Сначала финансы поступали в трудоемкие отрасли, где преобладал неквалифицированный и малоквалифицированный тру. Китайцы охотно нанимались на работу за небольшую оплату, и при этом приносили своим работодателям колоссальную прибыль. Потом инвестиции стали вкладываться в такие отрасли, как телекоммуникации, ИТ-технологии, машино- и автомобилестроение, химическую промышленность.

Основными финансовыми «донорами» были фирмы из США, Японии, Западной Европы. Компании не просто вкладывали деньги в расширение китайского производства и открытие новых предприятий и фабрик, но и создавали в Китае собственные филиалы и заводы. Все это стало возможным из-за того, что китайское производство от сборки и обработки минимального характера перешли к сложной обработке и изготовлению изделий. В результате чего, из Китая поступали не «полуфабрикаты», а уже готовые товары, предметы, вещи. Так КНР стал постепенно наращивать темпы экспорта товаров и предметов за границу – Соединенные Штаты, Европейский Союз, Латинскую Америку, страны Азии. Экспортная деятельность правительства и стала основой «чуда», о котором заговорили во всем мире.

Динамичность экономического развития связана с деятельностью средних и мелких фирм, предприятий, заводов. Их количество постоянно увеличивается, и на 2017 год составляет несколько миллионов.

Показателями «экономического чуда» КНР являются:

  • Непрерывный рост экономики, которая с 1978 году увеличилась в 90 раз;
  • Обгон по развитию Германии, Японии и США;
  • Мировой финансовый кризис практически не коснулся Китая: произошло незначительное сокращение экспорта и снижение уровня производства;
  • Во многие страны мира возросли потоки недорогих и дешевых товаров, на которых написано «Сделано в Китае». Именно эта статья экспорта в условиях кризиса выдержала конкуренцию на мировом рынке;
  • Увеличиваются кредитные рейтинги Китая и его провинции Гонконг, которые приближаются к максимально возможным, т.е. ААА+;
  • Ежегодно ВВП страны растет на 8-9%, а спрос потребителей товаров растер на 18%, что позволяет каждой семье откладывать четверть своих доходов;
  • Практически все регионы страны отличаются высокой экономической развитостью, имея собственную специализацию, особенности производства и рынка. Наиболее развитой считается восток страны;
  • В КНР находятся самые большие запасы золота во всем мире;
  • Возросло количество квалифицированных и профессиональных сотрудников;
  • Китайская национальная валюта юань имеет все шансы стать резервной мировой валютой.

Таким образом, китайское «экономическое чудо» считается феноменом на мировом рынке, которое не имеет аналогов. Аналитики и финансовые обозреватели считают, что через несколько лет Китай станет лидером не только по производство товаров, но и обгонит США и Японию по фундаментальным и информационным наукам, прикладным сферам, разработкам и технологиям.

Китай интересное экономическое чудо экономика

Arhan1982

7 дек 2018 в 0:21

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев