Электронный паспорт гражданина РФ. Безопасно?

Через два, максимум, три года в Россию на смену традиционного удостоверения личности придет электронный паспорт гражданина РФ. Минэкономразвития уже начал работу над новым законопроектом.

Как предполагается, выглядеть новинка будет не так внушительно, как нынешний паспорт. Обычный пластик стандартных размеров с фотографией владельца и цифровым чипом. Так вот, чип — это самое главное. Информации в нем будет — на увесистый бумажник. Помимо того, что он вместит данные, которые содержится на множестве бумажных паспортных страниц (ФИО, адрес, семейное положение и пр.), на «цифру» запишут еще и СНИЛС, ИНН, водительские права. На чипе будет храниться не одна, а целых три фотографии — обычная, скан лица и, наконец, снимок радужной оболочки глаз, по которой, как по отпечаткам пальцев можно «на раз» идентифицировать любого человека. К слову, предполагается, что отпечатки пальцев тоже будут.

А еще в «электронной паспортине» найдется место для таких атрибутов как цифровая подпись и код доступа к государственным базам данных.

Впрочем, есть и сторонники минимализма: не перегружать паспорт информацией, а ограничиться лишь отпечатком пальца.

Предполагается, что кибер-паспорт упростит доступ к электронным услугам, в том числе и государственным. Он станет ключом к «цифровому профилю» гражданина, на котором будет храниться вся персональная информация — ведь, как известно, планируется создать единый реестр данных всех жителей страны. То есть на каждого из нас будет электронное досье: не множество сведений в разных местах, а все в одном файле. То, что это упростит жизнь контролирующим органам, понятно. Но говорят, и нам станет проще — например, не надо будет мотаться по чиновным конторам и стоять в очередях, собирая разные справки.

Технологии это хорошо, но всё же безопастно ли? Как вернуть свои документы, если кто-то другой воспользовался паспортом?

#СМИ #ЛЮДИ

spirinden4ik

12 сен 2019 в 16:09

Комментарии (1)
San4ozzz

15 сен 2019 в 15:42

Недоработана технология, согласен! Должна быть функция - никто кроме нас!