Эстер Перель: Как сохранить страсть в длительных отношениях

Романтикам не нужна жизнь без страсти. Они в постоянном поиске того, рядом с кем их желание будет вечным. Когда желание проходит, они решают, что ушла и любовь. Реалисты, наоборот, считают, что долгая любовь важнее секса. Первоначальное увлечение перерастает во что-то иное: глубокую любовь, взаимное уважение, общую историю.

Гармония

Есть везунчики, не имеющие сложностей. Такие пары и порядок наводят вместе, и флиртуют друг с другом. Они не видят диссонанса между верностью и возбуждением, ответственностью и игривостью. Они сообща покупают дом, но сохраняют остроту чувств. Став родителями, они остаются любовниками и успешно сочетают рутинное и неизведанное.

Парадокс

Нельзя выбрать только вдох или только выдох, нам необходимо и то, и другое. Такая же логика управляет страстью и эмоциональной близостью. Любовь и желание — две разнонаправленные силы, постоянно конфликтующие и стремящиеся к балансу. Противоречие между надежностью и авантюризмом — парадокс, требующий управления.

Непредсказуемые

Внимание и защита, необходимые в семейной жизни, могут противостоять бунтарскому духу плотской любви. В долгосрочных отношениях мы почти всегда отдаем предпочтение стабильности. А ведь эротизм цветет только на почве непредсказуемости. Желание несовместимо с привычкой и повторением.

Полезное одиночество

Мы хотим близости, чтобы защитить себя от одиночества. Но свободное пространство и дистанция необходимы для сохранения эротизма, а для этого нужно выйти из зоны комфорта в тени партнера и почувствовать себя отчасти одиноким. Вместо того, чтобы стремиться ко все большей близости, каждый партнер должен развиваться как личность.

Родителям

Если вы хотите вновь обрести легкость и драйв в отношениях, вы должны освободить себя — и эмоционально, и с бытовой точки зрения — от непропорционального внимания к детям. Стоит пробовать регулярные свидания, выходные вдвоем или хоть полчаса в машине, — важнее всего найти способ отгородить собственное эротическое пространство.

цитаты Цитаты из книги

Shum

26 апр 2020 в 21:58

Похожие материалы
Подробнее

«Искусственный интеллект на практике 50 кейсов успешных компаний» Бернард Марр, Мэтт Уорд

Искусственный интеллект ИИ наделяет машины способностью видеть, слышать, ощущать вкус и запах, осязать, говорить, ходить, летать и учиться. Благодаря этому...

Shum

17 апр 2020 в 0:53

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев