Фильм "Убить пересмешника"

Фильм "Убить пересмешника" стал культовым и до сих пор является популярным в своем жанре. Итак, что же он из себя представляет?

Обратившись к жанру, мы узнаем всеми любимую мелодраму: это крайне важно для истории персонажей, так, как данный фильм - идеальный пример социальной несправедливости, которая в конечном итоге выливается в воздаяние по заслугам.

Где происходит действие

Алабама, штат в котором находится вымышленный город Мейкомб (прототипом является Монровилл, в котором выросла автор оригинального романа Харпер Ли) печально известен и до сих пор неотделим от огромного количества расовой дискриминации.

Город довольно маленький, поэтому культ соседства играет в нем огромную роль, что выступает в качестве одной из тем, поднимающихся в фильме. Действия фильма происходят в 1930-ых годах, во времена «Великой Депрессии» и охватывают три года.

Динамика развития событий

(Внимание! содержит спойлеры)


Завязка: Судья назначает Аттикуса Финча адвокатом Тома Робинсона, афроамериканца обвиняемого в изнасиловании белой женщины.

Кульминация: Во время слушания дела, якобы изнасилованная Майелла и ее отец всячески сбиваются и путаются в показаниях, становится понятно, что Том стал жертвой клеветы и расизма.

И хотя Аттикус призывает присяжных отбросить предвзятость и вынести решение, основываясь лишь на фактах, Тома все равно признают виновным.

Развязка: Тома застреливают при попытке побега во время перевоза в тюрьму, а отца Майеллы, пытавшегося нанести вред детям Аттикуса, убивает Артур Рэдли.

Аттикус Финч

На протяжении всего фильма Аттикус отождествляет мораль. Он не ломается под гнетом обстоятельств и общественности. Аттикус до конца придерживается своих убеждений, касательно правосудия, и хотя еще до начала суда он понимает, что дело будет проиграно, он вкладывает в него все свои силы.

И если все в первую очередь воспринимают Тома Робинсона, как афроамериканца, а соответственно преступника, то для Аттикуса цвет кожи не играет никакой роли. И хотя в конце фильма ему приходится пойти на небольшую сделку с совестью, согласившись поддержать теорию о том, что отец Майеллы, которого убил Артур Рэдли, защищая детей, просто «напоролся на нож», Аттикус все равно сохраняет свое достоинство и ценности, которых придерживается он и его дети.

Вторым конфликтом фильма становится отношение детей к Артуру Рэдли aka «Страшила»

На протяжении первой половины фильма Джин, Джим, и Джилл, взбудораженные городской легендой о своем соседе, который уже много лет не выходит из дома, всячески испытывают друг друга, путем коммуникации с локацией, где проживает Артур. В какой-то момент, «Страшила» выходит на контакт с Джимом и начинает оставлять для него в дупле различные безделушки.

Их «общение» заканчивается, когда дерево заделывают. В конце фильма, Артур спасает детей от отца Майеллы, убивая его. Джин благодарит «Страшилу» и провожает его до дома. Таким, образом, из «городской легенды» Артур превращается в их спасителя, наблюдавшим за ними, также, как и они за ним.

Если прослеживать архетипы личностей в картине, то можно сделать следующие выводы:

  • Аттикус Финч - герой/мудрец
  • Джереми Аттикус «Джим» Финч - бунтарь/заботливый
  • Чарльз Баркер «Дилл» Харрис - шут

Отсутствие обилия узнаваемых и однозначных архетипов придают фильму реалистичности. Видимо, факт того, что произведение, на котором основан фильм является автобиографичным, делает персонажей многогранными, такими же, как и их прототипы.

В чем суть

Спустя почти сто лет, люди, чей цвет кожи отличается от большинства, все еще становятся жертвами предрассудков и стереотипов, а случаи с полицейскими, которые стреляют в афроамериканцев без предупреждения, продолжают всплывать в СМИ. И только благодаря таким людям, как Аттикус Финч, который воспитывает своих детей в абсолютной толерантности, ситуация может быть изменена.

Если вас интересует тема расового неравенства, то схожие проблемы поднимаются в таких фильмах как: «12 разгневанных мужчин», «Зеленая миля», «Время убивать».

Кино интересное что посмотреть фильмы расизм

Abrakadabra

1 апр 2019 в 14:40

Похожие материалы
Комментарии (3)
Anna_Kirillova

1 апр 2019 в 15:29

потрясающая книга! вся пропитана настоящей американской культурой и духом
Iluschik

2 апр 2019 в 14:46

Слышал про неё очень многие разговаривали
Elgiza_Burit_9

29 апр 2019 в 2:49

Классный фильм. "Зелёную милю" тоже смотрела, впервые в далёkом 2001 году, kогда мне было 7 лет. Но мне уже тогда была понятна основная задумka режиссёра, что не всяkий человеk может быть понимающим, и благодарным, а таkже там тоже ярkо расkрыта тема дисkриминации. Что kaсается именно этого, то всегда хочется сочувствовать тем, kого незаслуженно ненавидят, и встать на их защиту, хотя-бы потому, что тебе пришлось это видеть с детства, или видеть проявления чисто дисkриминационного хараkтера в отношении родных, друзей, или даже посторонних людей. В головах архаично-мыслящих персон причины дисkриминации могут доходить до абсурда: начиная от различий в идеологичесkом плане, стилях одежды, типах внешности, цветах глаз/ волос и т.д., религиозного хараkтера, межнационального kонфлиkтования, происхождения, и социального статуса не тольkо самого человеka, но и ненавистничества по отношению k его уже ушедшим из жизни прадедам, занимавшим высоkое положение в обществе. И множество других абсурдных апталистичесkих причин найдётся у тех, kто эту дисkриминацию kyльтивирует. Но наше общество может стать совершеннее, для этого и нужно развеивать таkие настроения, чтобы ниkто не ждал kинжала или выстрела оттуда, отkyда не следует ждать... Не стóит дисkриминировать kого-то просто потому, что человеk в чём-то отличается от тебя! Ниkто не может быть виноват заранее, ведь даже пальцы на ладонях разные, а что говорить о людях?.. То же самое хочу ckaзать "любителям отмщения за грехи предkов" таk модным сейчас, kоторые призывают мстить ни в чём не виноватым людям, под псевдо-патриотичесkими лозунгами. Даже Иосиф Сталин в своё время сkaзал: "Сын за отца не отвечает". Таk вот и дети и внуkи не обязаны отвечать за то, что kогда-то были войны, разборkи и прочее. На то оно и прошлое, что из него следует извлеkaть уроkи, а не ломать kопья попусту, тем более в ущерб самим себе. Те, kто ищут врагов там, где их нет, надо напоминать, что девиз "хочешь мира - готовься k войне" в данной теме не будет уместным. Давайте следовать другому девизу, kak было ckaзано в старой доброй песне "Imagine" Джона Леннона, - "Миру мир!" (С)