Фильмы Гонконга

Когда-то Гонконг был Голливудом Востока. На пике популярности (примерно в начале 90-х годов) местная киноиндустрия была первой в мире по объемам снимаемого кино на душу населения, а также вторым экспортером фильмов, уступая только США.

Влияние гонконгского кино можно увидеть повсюду. Брюс Ли остается мировой кино-иконой. «Матрица» не была бы такой яркой и запоминающейся, если бы не фильмы Джона Ву и Юэн Ву-Пинга. Квентин Тарантино использовал сюжет «Города в огне» для своей дебютной картины «Бешеные псы» (1992). Под влиянием фильмов Вонга Карвая был написан сценарий к фильму «Трудности перевода». За него София Коппола получила Оскар в 2004 году.

Этот список можно продолжать вечно. Но давайте лучше обратимся к первоисточнику. Вот мой топ-5 любимых фильмов Гонконга.


1. «Любовное настроение», 2000. Режиссер: Вонг Карвай.

Актеры:


  • Тони Люн
  • Мэгги Чун

История разврорачивается в шанхайской общине британского Гонконга в 1962 году. Журналист Чоу Мо Вана (Тони Люн) снимает комнату в в тот же день и в том же месте, что и Су Ли Жен (Мэгги Чун), секретарь судоходной компании. Они становятся соседями. У каждого есть супруги, которые много работают и редко бывают дома. Несмотря на то, что они живут в одной квартире с дружелюбной хозяйкой и шумными соседями, которые обожают маджонг, Чоу и Су часто оказываются в одиночестве в своих комнатах. Они постоянно пересекаются и вскоре становятся друзьями. У них есть общая проблема – неверность супругов. И постепенно дружба перерастает в нечто большее.

В ходе опроса 846 кинокритиков со всего мира в 2012 году за этот фильм проголосовали больше, чем за любой другой, снятый за последние 20 лет. Культовый фильм, заслуживающий просмотра (для меня – неоднократного).

2. «Люди в лодке», 1982. Режиссер: Энн Хуэй.

Актеры:

  • Энди Лау
  • Джордж Лам
  • Кора Миао

Японский репортер прибывает во Вьетнам в надежде набрать материал про общество под властью коммунистической партии. При содействии вьетнамской девушки он, в конце концов, открывает своим читателям глаза на жесткую действительность жизни в послевоенном Вьетнаме.

Фильм стоит восьмым в «Списке лучших фильмов на китайском языке за последние 100 лет». И это оправданная позиция. Пробивает на слезы не хуже «Титаника».

3. «Светлое будущее», 1986. Режиссер: Джон Ву.

Актеры:

  • Ти Лун
  • Лесли Чун
  • Чоу Юньфат

Сунг Цзе-Хо (Ти Лун) работает на группировку мафии, основной деятельностью которой является печать и распространение поддельных долларов. Хо является уважаемым членом организации и ему доверяют самые важные сделки. Марк Ли (Чоу Юньфат) – другой высокопоставленный член группы и лучший друг главного героя.

Хо близок со своим младшим братом Китом (Лесли Чун), который готовится стать офицером полиции. Хо скрывает свою криминальную жизнь от брата и поддерживает его карьерный выбор. Отец Хо знает о тайной стороне его жизни и призывает сына оставить это дело. Хо соглашается, решив, что его следующая сделка будет последней. Но все пошло не по плану героя.

Если вы любите боевики и вам не очень близка азиатская культура – этот гонконгский фильм идеален для вас. Снят в лучших традициях Голливуда (вернее сказать, лучшие традиции Голливуда строились именно на таких картинах).

4. «Дикие дни», 1990. Режиссер: Вонг Карвай.

Актеры:

  • Мэгги Чун
  • Лесли Чун
  • Ребекка Пан

Действие фильма происходит в 1960 году. В фильме рассказывается о молодом красавце Юдди, который узнает от пьяной бывшей проститутки, которая воспитала его, что она не его настоящая мать. Надеясь удержать его, она отказывается называть имя его родной матери. Откровение потрясает Юдди до глубины души.

Юдди оказывается в центре любовного треугольника. Из-за его нерешенных проблем он позволяет двум девушкам соперничать за него, не желая делать выбор в пользу одной из них. Треугольник становится многоугольником, когда два друга Юдди поочередно влюбляются в этих девушек. Юдди узнает о местонахождении своей родной матери и отправляется на Филиппины. Цепочка дальнейших событий не оставит равнодушным ни одного человека, обладающего чувствами. Сравнение с «Титаником» вновь уместно.

5. «Вечная любовь», 1963. Режиссер: Ли Ханьсян.

Актеры:

  • Айви Лин По
  • Бетти Ло Ти

Сюжет этого фильма Гонконга похож на шекспировскую «Ромео и Джульетта».

Молодая 16-летняя девушка Чжу Интай убедила своих родителей отправить ее в колледж в Ханчжоу при условии, что она поступит туда под видом мальчика. По пути в колледж она познакомилась с 17-летним Лян Шаньбо. Они учились вместе три года и стали лучшими друзьями. Интай постепенно влюбилась в Шаньбо, но тот ничего не замечал (ни того, что Чжу была девушкой, ни ее тайной влюбленности). Дальше все разворачивается по известному нам сюжету, но в гонконгском исполнении. Фильм собрал множество престижных наград и дал старт карьере не одного актера.


Это был шорт-лист лучших (по моему мнению) фильмов Гонконга. И если вам хочется познакомиться с азиатской культурой поближе, или вам небезразлична история кинематографа – эти картины обязательны для просмотра.

Гонконг фильмы фильм Кино кинематограф классика

ilyak

15 мар 2019 в 20:18

Комментарии (2)
julz

15 мар 2019 в 20:22

Как интересно! Давно хотела посмотреть фильмы Гонконга! Спасибо за подборку, добавила в закладки))
ikus

15 мар 2019 в 21:44

"Любовное настроение" - волшебный фильм