Гараж. Продолжение

У Минэкономразвития, дошли-таки руки до того, чтобы заняться нормативно-правовым регулированием сложной сферы – деятельности гаражных (гаражно-строительных) кооперативов.

До начала марта этого года не было даже приличного законопроекта, в котором бы нашли отражение многочисленные проблемы владельцев «объектов гаражного назначения». При этом покоя у них не было уже давно.

Сначала как-то очень быстро исчезли ракушечные заросли из московских дворов, в результате чего машины массово переместились на газоны и тротуары. Потом на месте гаражных кооперативов стали возводить «народные гаражи» с «машино-местом» вместо привычного гаража, в котором помимо машины любовно хранилась всякая всячина. Владельцы автомобилей, увидев ценник, вздрогнули, но приобретать места не торопились, привычно распихивая машины по углам детских площадок.

Потом пришла весть, что все стоянки на улице будут платными, а масла в огонь подлил Верховный суд, заявив, что гостевые места во дворах многоквартирных домов не предназначены для постоянного хранения автомобилей.

При этом у «счастливых» обладателей гаражей в ГСК обычно не было документов даже на сами гаражи, не говоря уже о земельных участках под ними. И очень мало шансов такие документы заиметь законным путем. Любой "призрак изъятия" почти стопроцентно гарантировал потерю вожделенного места безо всякой компенсации...

(полный текст здесь)

Итак, а Госудрственную Думу внесен законопроект, регулирующий порядок оформления прав на гаражи и деятельности гаражных объединений граждан.

Вводятся требования к созданию и деятельности гаражных кооперативов, товариществ собственников гаражей и машино-мест, к их органам управления, к их реорганизации и ликвидации, к правовому статусу членов данных объединений.

Собственники гаражей и машино-мест реализуют правомочия по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом путем принятия в установленном порядке решений на их общем собрании.

Предусматривается перечень общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам гаражей и машино-мест в гаражных комплексах, гаражах-стоянках, порядок осуществления прав на общее имущество.

Устанавливается, что право собственности и иные вещные права на гаражи и машино-места подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами, с учетом определенных законопроектом особенностей.

Закрепляются понятия "гаражный комплекс", "гараж-стоянка", "гараж или гаражный бокс", "место хранения транспортного средства".

Законопроектом регулируются отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности товариществ собственников гаражей и гаражных кооперативов, товариществ собственников парковочных мест, а также определяются особенности осуществления права собственности на места, предназначенные для хранения транспортных средств.

Разработка законопроекта связана с существующей проблемой оформления прав на объекты гаражного строительства, отсутствием комплексного нормативного правового регулирования вопросов участия данных объектов в гражданском обороте, правового положения гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, а также прав и обязанностей их членов.

Зачастую владельцы не могут зарегистрировать свое право собственности на уже возведенный гараж, иной объект, предназначенный для стоянки и хранения транспортных средств. Законопроект предлагает комплексное решение этих проблем в специальном нормативном правовом акте.


гаражи законопроект регистрация прав

MarinaKarpova

1 сен 2019 в 13:34

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев