Геоинженерия

Глобальное потепление

Климат Земли меняется — вероятно, по нашей вине. Но можно ли сделать что-то существенное — помимо нормативов, налогов и тарификаций, особенно — в глобальных масштабах? Можем ли мы выяснить, кто это натворил и кому с этим разбираться? Однако важнее другое — можно ли добиться согласия и постановить: пора напустить всю мощь науки и технологии на укрепление природных систем планеты?

С чего мы, земляне, так привержены идее, что эволюция завершилась (на нас) или что Земля — наша подзащитная и подопечная? Крайне маловероятно, что мы — вершина эволюционного развития. Мы либо вскоре все вымрем, и какая-то другая форма жизни займет наше место главенствующего биологического вида, либо сольемся с машинами и однажды махнем в какой-нибудь дальний угол Галактики и на время колонизируем тамошние планеты.

Ни тот ни другой сценарий не обязательно означает полное уничтожение Земли, которая, скорее всего, отлично продолжит существовать и без нас — так же, как жила и до нас. Земле как таковой не нужны ни снежные вершины, ни тропические леса, ни пустыни, ни те или иные определенные уровни воды в Мировом океане. Это все менялось от одного геологического периода к другому, и с нашей стороны высокомерно и эгоцентрично полагать, будто мы Земле необходимы или же она нуждается в нашей защите. Очевидно, без нас ей будет гораздо лучше.

Еще одно допущение подспудно присутствует в современном образе мышления о Земле и ее сбережении: мы не должны тут ничего менять. Однако мы меняли Землю тысячи лет. Мы вырубали леса, строили поселения, прокладывали дороги, поворачивали реки, растили посевы, расширяли города, выкапывали громадные ямы в земле, добывая полезные ископаемые, и тому подобное — все то время, что мы здесь. И един- ственная разница — масштабы. Утверждать, что природу надо оставить в покое, — в не- котором смысле нонсенс. Писатель Джулиан Гаф подчеркивал: «Всё, нарезвились мы с природой. Теперь люди владеют планетой. Можно бы уже и красоту навести».

Геоинженерия

Что он имеет в виду? Подозреваю, что речь — о геоинженерии. Это применение науки, технологии и широкомасштабной инженерной мысли к изменению структур и систем планеты для борьбы с изменениями климата — либо удалением углекислого газа
из атмосферы, либо управлением поступающим на Землю солнечным излучением. Природа в определенном смысле — исходный материал, и слишком уж переживать о перепланировке не стоит.

Поскольку в конечном счете деяния человеческие создали проблему, отчего бы людям же ее не решить? Мы могли бы, к примеру, раскидать в космосе миллиарды зеркал или изготовить завесы, отражающие солнечные лучи. А может, накачать в океан железа и подстегнуть размножение фитопланк- тона — пусть абсорбирует CO2. Или стрельнуть в атмо- сферу серой и тем отразить свет Солнца. Есть и другие соображения: черпать океанскую воду или высасывать ее со дна и распы- лять в воздухе, создавая тем самым облака, — или по-всякому химически связывать парниковые газы. А может, стоит насаждать искусственные леса и таким способом удалять CO2 из атмосферы? Или выстроить громадный химический комбинат для борьбы с повышением кислотности океана или накапливаемым им теплом?

Любая из этих затей — страшно дорогая в реализации и, по мнению многих, упрощен- ческая или даже вполне безумная, но все же именно так кристаллизуются самые радикальные идеи. Некоторые ученые поговаривают к тому же, что все равно уже слишком поздно внедрять любое из предложенных решений. Они предупреждают нас, кроме того, что подобные идеи никак не отменяют необходимости исправлять наши привычки и воззрения, особенно в части конечных ресурсов.

Контролировать неподконтрольное Геоинженерия — территория споров, и любое предложение, слегка выходящее за рамки того, чтобы перекрасить пару-тройку крыш в белый, встречает шквал насмешек — как минимум. Более того, а каковы потенциальные побочные эффекты и кто их будет расхлебывать, если что? Что, например, произойдет юридически, если одна страна воплотит какую-нибудь идею и от этого погода у соседей сильно испортится? Геопланетарное засорение — еще один камень преткновения; нанесение местного ущерба экологии или источникам выживания — тоже. А ну как соседняя держава или сбрендивший на власти миллиардер захочет милитаризировать одну из новых геоинженерных технологий? Короче говоря, что произойдет, если одна страна — или корпорация — сможет контролировать погоду? Ясное дело, природные системы вроде мирового климата невероятно сложны, и попытка влиять на них сопряжена с трудностями, особенно на техническом и политическом уровнях. Хотя комплексные варианты и могли бы стать решением этой громоздкой задачи, есть и другие, попроще. К примеру, половина населения земного шара проживает ныне в городах. Можно возразить, что это решит лишь часть проблем, но все же в отношении объема выхлопов города потенциальным выходом из положения могут стать мегаполисы в развивающихся регионах (их строят или переформировывают с нуля): им по плечу сразу планировать жилье, транспорт и инфраструктуру гораздо эффективнее и экологичнее.

экология технологии

Anna_Kirillova

12 апр 2019 в 22:54

Похожие материалы
Комментарии (3)
MaksimPogorelov

12 апр 2019 в 23:14

ну что ж, исправляйте, что натворили
Yuri

15 апр 2019 в 18:04

Правильные вопросы поставлены! Но с копированием текстов тут прям беда...
lingvist

15 апр 2019 в 19:53

многие считают, что глобальное потепление - миф