Переработка вторсырья: не только экологично, но и выгодно

Сегодня Международный день переработки вторичного сырья. И это не праздник. Это повод - повод поговорить об огромной не только экологической, но и экономической проблеме.

К этой проблеме привлекли внимание выступления жителей подмосковных городов, страдающих от выбросов свалочного газа, а также забастовка мусорщиков в Челябинске. Но эта проблема существует по всей России, не исключая и Пермского края. Все мы видим нерегламентированные свалки, вызванные как не вызывающей удовлетворения работой ответственных служб, так и, из песни слов не выкинешь, безответственностью некоторых наших сограждан. И не только где-то вдоль трасс, но и в самой Перми. Помним мы и о протестах жителей Прикамья против строительства мусоросжигательных заводов.

Известно сравнение: площадь российских свалок равна площади Нидерландов.

Убеждён, что экономические стимулы в решении этой проблемы должны играть не последнюю роль. И это не только "кнут" в виде штрафов - на любой штраф найдётся универсальное, проверенное веками в условиях российской действительности решение. Не достаёт "пряника". И речь не о субсидиях - "501-ом способе сравнительно честного отъёма денег у налогоплательщиков".

Речь о повышении спроса на технологии, повышающие экологическую чистоту и экономическую эффективность производств. Для многих вложение капитала в технологии, позволяющие решать проблемы экологии, не представляется конкурентоспособным в сравнении с традиционными для России направлениями (прежде всего, участием в низкоконкурентных бюджетных подрядах). Ведь путь переработки сырья - это путь борьбы за эффективность, а не за "масштабность", в которой легко затерять "креативные" расходы. Зачем повышать эффективность и разбираться в технологических нюансах, если можно заработать "проще и понятнее"?

Поэтому борьба с "креативностью", выдаваемой за предпринимательство, это как раз важная часть не лево-популистской демагогии о "социальной справедливости", а самой натуральной борьбы за привлечение внимания к проектам, повышающим эффективность и экологичность нашей экономики, предъявляющим спрос на знания и квалификацию сотрудников, создающим рабочие места с достойной оплатой труда.

Когда-то, посылая Никиту Демидова на Урал, государь Пётр Алексеевич наказал тому "распространить" на Урале горнорудное и оружейное дело. Может быть, в XXI веке настанет пора и для того, чтобы на Урале распространились зелёные технологии.

экология экономика роста экономика вторсырьё

rusofalco

15 ноя 2018 в 16:14

Похожие материалы
Комментарии (1)
seregenka79

16 ноя 2018 в 12:35

Проблема загрязнения окружающей среды несомненно первостепенна,но вот решало бы государство её без участия граждан,а то платёжек многовато стало...А гражданам с свиными рылами повысило бы штрафы за незаконные свалки.