Главные регулятор и бизнесмен года. Итоги 2020

Читатели Forbes традиционно выбирают героев и главные события года. Что принес нам 2020-й в этом рейтинге? И как сильно на подборку событий оказал влияние вездесущий коронавирус?

Номинации «Бизнесмен года» и «Продавец года»

Овации... Владимир Евтушенков!

Председатель совета директоров АФК «Система», занимающий 65 строчку в рейтинге самых богатых бизнесменов России с состоянием в 1500 миллионов

долларов на 2020 год.

Успех стал комплексным.

  • Во-первых, компании АФК приняли участие в разработке тестов для выявления того-что-нельзя-называть (потому что уже везде);
  • Во-вторых — акции «Системы» выросли на фоне IPO Ozon (о чем ниже);
  • В третьих — в сентябре и АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд вышли из капитала самого известного в России детского магазина. Успешная продажа доли в «Детском мире» принесла бизнесмену 16,8 млрд рублей;
  • Как бонус — Евтушенков сохранил долю в сети клиник «Медси», что на фоне происходящего приносило, приносит и продолжит приносить доход.

Номинация «Сделка года»

И снова Ozon.

Интерес к первому публичному предложению универсального интернет-магазина был реально «диким». Книга заявок на участие в торгах, по заявлению причастных к активам, была переподписана в 20-25 раз.

Торги начались 24 ноября и уже за первый вечер объем превысил 10 млрд рублей. Всего компаний продала 33 млн ADS по цене $30 и привлекла $990 млн.

Старейший акционер Озона назвал IPO компании не иначе как «сумасшедшим успехом».

Что ж, это была крупнейшая сделка на рынке за последние годы. Ожидаемо: кажется, это единственная возможность вложиться в российский e-commerce.


Номинация «Фиаско года»

Вряд ли кто-то надеялся увидеть здесь не Норникель. Такое количество экологических скандалов не могло не отразиться на репутации владельца Владимира Потанина.

Затраты на ликвидацию аварий еще оцениваются, как и ущерб экологии.

На 16 декабря (14:50) котировки держатся на уровне 23 294 руб. Максимально низкой цена была 18 марта 2020 года, составив 15500


«Регулятор года»

Громкое звание получил мэр столицы — Сергей Собянин. В августе 2020 года рейтинг одно из самых активных государственных деятелей России упал до рекордного минимума с 2011 года.

Сергею Семеновичу пришлось нелегко — в момент активации пандемии именно он стал руководителем рабочей группы Госсовета по противодействию распространения коронавируса.

Сегодня, 16 декабря, Собянин заявил, что вводить жесткие ограничительные меры в Москве, равно как и закрывать некоторые сектора экономики, нет необходимости.

Надеемся, обойдется без локдауна.



Фото: https://www.mos.ru/en/mayor/biography/ и https://www.ft.com/content/6b5cd064-8619-11e4-b248-00144feabdc0

рейтинги бизнесмен Собянин Ozon Евтушенков Потанин

Administrator1

16 дек 2020 в 20:45

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев