Страны-лидеры по добыче нефти

​​​​​​​



На Земле существует много полезных ископаемых, но вот уже много лет особое место среди них занимает нефть. Такая потребность в нефтепродуктах обусловлена их широким спектром применения.

Углеводородное сырье применяется для изготовления:

  • синтетического каучука
  • полиэтилена
  • спиртов
  • полипропилена
  • пластмасс
  • моторного и турбинного топлива
  • смазочных материалов
  • искусственных тканей
  • строительных материалов и других продуктов

Добычей и переработкой нефти занимаются многие страны, но лишь некоторые из них имеют богатые углеводородные залежи. Давайте разберемся, где скрываются самые крупные месторождения черного золота.

№1 – Саудовская Аравия

Страна-лидер по добыче нефти в мире Саудовская Аравия. Здесь ежегодно добывают 585,7 миллионов тонн. В 1938 году в Саудовской Аравии были открыты колоссальные нефтяные месторождения. А на данный момент здесь сосредоточены более четверти мировых запасов нефти.

№2 – Россия

В России ежегодно добывают 554,3 миллионов тонн. Добывающая отрасль составляет 9,1% от экономики России. В основном нефтяные месторождения сосредоточены на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на арктических территориях. По оценкам, запасы нефти в России превышают 100 миллиардов баррелей.

№3 – Соединенные Штаты Америки

Ежегодно в США добывают 543 миллиона тонн, что составляет 12,4 % от мировой добычи нефти. В 1956 году американский геофизик Кинг Хабберт высказал «Теорию нефтяного пика». Он сказал, что добыча нефти в Америке достигнет своего пика в 1965-70-х годах, а затем пойдет на спад. И действительно, максимальная добыча нефти пришлась на 1971 год и с того момента неуклонно падает.

№4 – Ирак

В этой стране добывают 218.9 миллионов тонн в год. Ирак мог стать одной из самых богатых стран благодаря нефтегазовому бассейну Персидского залива. Однако политика властей, война в Ираке и экспансия террористических групп помешали Ираку. Тем не менее, на сегодняшний день доля Ирака в мировой добыче нефти составляет 5%.

№5 – Канада

В Канаде каждый год добывают 218,2 миллиона тонн. 95% нефтяных запасов Канады находятся в Альберте, большинство — в нефтеносных песках Северной Альберты.

Узнать о странах с наибольшим количеством природных ресурсов вы можете в этой статье.

нефть рейтинги страны богатство ресурсы

Anna_Zabolotnaya

22 мар 2019 в 1:46

Похожие материалы
Комментарии (9)
Sinitsina_Anastasiia

22 мар 2019 в 8:11

Никогда бы не подумала, что даже для изготовления тканей используют нефть! Очень интересно
amanda13

22 мар 2019 в 10:23

Да, действительно теория нефтяного пика оправдалась. А жаль!Очень интересная статья!
seregenka79

22 мар 2019 в 18:34

В США да и в других странах путем микробиологического синтеза белка из нефтепродуктов делают пищевые продукты. Подсчитали, что если перерабатывать 2% от объема ежегодно добываемой нефти, то можно получить 25 млн т белка. А этого хватит для питания 2 миллиардов людей в год. Такой белок не афишируют в рекламах, но он уже есть.Применение углеводородов в производстве:Аспирин – применяется бензол и углеводород.Жевательная резинка – в составе углеводороды. Полиэтиленовые и парафиновые смолы.На промышленный уровень ставят переработку нефтепродуктов в пальмовое и растительное масло. (радует, что до нас это дойдет не скоро)Вазелин – минеральные масла и парафиновые углеводороды.
Abrakadabra

23 мар 2019 в 8:02

Удивительно, если посмотреть на маленькую Саудовскую Аравию и нас. Все таки, «размер имеет значение» - играет не в нашу пользу
Elgiza_Burit_9

24 апр 2019 в 19:20

Это да, дело не тольkо в размере.
Chubaka

23 мар 2019 в 11:49

Удивительно, что первые две страны относятся к странам с развивающейся экономикой;А развитые следуют далее по списку. С другой стороны, лидерство в области экспорта минералов - малый повод для гордости. Нам нужно развиваться в чем нибудь другом
Elgiza_Burit_9

24 апр 2019 в 19:18

Давно пора.Другой вопрос, kak сделать таk, чтобы в таkом же направлении начали мыслить те, kто принимают решения о формировании иных подходов и распределений средств из государственного бюджета ;и до большего kоличества граждан то же надо доносить этот мессэдж!Ведь не нефтью единой же гордиться в самом деле.
OlgaK

23 мар 2019 в 13:15

А мне кажется, уже давно пора отказываться от нефти и быть сырьевыми придатками, загрязнять природу...
venglinskayap

23 мар 2019 в 14:43

Очень интересная статья! Спасибо, Анна