ГОСДУМЕ НАДОЕЛО СТАГНИРОВАТЬ?

Правильные идеи всегда найдут себе дорогу. Комитет Госдумы по экономической политике на днях отозвался о работе правительства практически нашими словами. Вот просто как будто по «Стратегии Роста».

Депутаты дали заключение на прогноз социально-экономического развития, составленный Минэком. И отметили в нем очевидное: такими темпами ВВП на душу населения к 2024 году в полтора раза не вырастет. И доходы людей не вырастут, как планировалось.

Наша экономика по-прежнему зависит от экспорта нефти и газа, и возлагать все надежды роста на внешнюю конъюнктуру, как это продолжает делать правительство – неразумно. Депутаты совершенно правы, значительного увеличения сырьевого экспорта не произойдет, а для увеличения несырьевого пока что нет предпосылок.

Да, увеличение степени передела, экспорт готовых изделий вместо сырья – реальная возможность нарастить ВВП. И восстановление промышленного производства взамен импорта (всего – от пластиковых совков до сложных металлообрабатывающих станков) – это еще одна реальная возможность нарастить ВВП. Но для этого нужна целенаправленная промышленная политика, очень сильно отличающаяся от той, которая ведется сегодня.

Приоритетом этой политики должно являться не выкачивание налогов в и без того профицитный бюджет, не бесконечное наращивание резервов, а стимулирование создания новых производств. Путем снижения стоимости кредита, уменьшения налогов, обуздания тарифов инфраструктурных монополий.

Очень радует, что думский комитет по экономполитике полностью с нами солидаризировался. Депутаты предложили отказаться от модели «экономической стабильности» и профицита федерального бюджета, вместо этого увеличить бюджетные расходы вплоть до дефицита на уровне 2–3% ВВП. Это будет эквивалентно увеличению расходов приблизительно на 4,3 трлн руб., которые предложено пустить, в числе прочего, на новые налоговые льготы для реинвестирования, обновления фондов, улучшения условий труда.

Мы в «Стратегии Роста» предлагали и предлагаем меры, которые способны привести баланс издержек и доходов бизнеса к приемлемому уровню, стимулирующему рост. Можно продолжать закрывать на них глаза и выдавать пессимистичные прогнозы. Но, как видим, это перестает устраивать все большее число людей.


Россия экономика стагнация ВВП

A_Chto_Titov

14 окт 2019 в 13:58

Похожие материалы
Комментарии (5)
MichaelGeosharov

14 окт 2019 в 14:18

Неужели, конечно
rabup

14 окт 2019 в 14:24

Стагнировать никогда не надоест
Arhan1982

14 окт 2019 в 14:27

Нашим, так точно
anna_pavlenko

14 окт 2019 в 14:33

"И доходы людей не вырастут" - умеют радовать хорошими новостями
San4ozzz

14 окт 2019 в 15:31

Если бы не Титов, тогда бы вообще никакого позитивного толчка мысли не было бы. Слава Богу что хоть кто то пытается пробуждать в людях надежду что все будет хорошо, или должно быть хорошо, если так, или вот так сделать... Хоть это и кажется иногда что, все его предложения полностью игнорируют