График 5/2 или Удалёнке вход разрешён

График 5/2 или Удалёнке вход разрешён

За последние месяцы, проведённые в режиме самоизоляции, изменилось не всё. Но отношение к рабочему графику 5/2 в офисной обстановке поменялось точно.



В прошлом году правительство РФ поднимало тему уменьшения количества рабочих дней с пяти до четырех в неделю, при этом часы работы в эти четыре дня должны были бы составить изначальную норму пяти рабочих дней (40 часов, ну это на бумаге, по факту порой переработки у многих составляют далеко за 40+ часов ).

В начале этого года мир сотряс COVID-19 и многие компании были вынуждены отправить своих сотрудников на удаленную работу.


График 5/2 или Удалёнке вход разрешён

Чем завершится борьба с вирусом пока остается неизвестным, но на практике, которую пережили многие за последние месяцы, становится понятным, что стандартный график работы 5/2 в условиях офиса изжил себя.

Более того, подобная работа, в силу темпового развития информационных технологий, стала казаться абсурдной.

Вставать в 5-6 утра, чтобы час/другой ехать на работу, обедать в столовой или из лотка, в 6-9+ вечера ехать обратно, по приезду ужинать и ложиться спать, чтобы повторить цикл...


График 5/2 или Удалёнке вход разрешён

Скажем так, поездки на работу у большинства уже отбивают всякое желание работать продуктивно, а о том что не у всех есть "уютные" офисы с кондиционерами, столовыми и прочими удобствами, говорить не буду.

Многие мои знакомые и родные работали вне офиса и по мнению большинства из них, у удаленной работы больше положительных сторон, как для сотрудников, так и для руководства.

Сотрудники не тратят время и энергию на поездки с работы/на работу. Экономия финансов на бензин, общественный транспорт, еду и др. К задачам и вопросам подход более заинтересованный (кому-то помогает лишний час сна, кого-то "родные стены" мотивируют).

Руководство в свою очередь экономит на аренде помещения, услуг ЖКХ (электроэнергии, вода). И к работе сотрудников присматриваются лучше ( тут уже не поотлыниваешь за пасьянсом).


График 5/2 или Удалёнке вход разрешён

Как вывод из всего этого. Четырехдневная рабочая неделя на удаленной основе в офисе является неплохой идеей для шага вперёд в большинстве сфер деятельности. Но насколько это удобно будет для правительства нашей страны пока остаётся загадкой, так как тему четырехдневки давно не поднимали, да и

бензин нужно продавать.

Работа бизнес удаленная работа психология

Go-Ko

26 июн 2020 в 14:34

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев