Индия: дружба за ваши деньги

70 лет назад, 26 января 1949 года была утверждена индийская Конституция, что вступила в силу годом позднее. Страна формально перешла от статуса британского доминиона к полноценному государству. При том, что фактическая независимость была провозглашена ещё 15 августа 1947 года, создание собственной Конституции имело важнейший символический шаг. 

За прошедшие годы Индия пережила ряд гражданских волнений, войн с соседями и экономический подъём. Сегодня эта страна на месте по ВВП в мире. Индийская диаспора в зарубежных странах богата и влиятельна. Военная мощь крепнет с каждым годом. Индийский межпланетный аппарат уже пятый год проводит исследования на орбите Марса. 

Однако последствия былых побед и поражений продолжают давать о себе знать. До сих пор отношения с Китаем испорчены войной 1962 года, когда Пекин отобрал военной силой Аксайчин. Впрочем, Поднебесная подбрасывает дров в костёр и поныне: Китайская Народная Республика продолжает претендовать на некоторые индийские территории, называя их Южным Тибетом. 

В 1961 году после короткой войны с Португалией Индия аннексирует Гоа, а десять лет спустя – по итогам столкновения с Пакистаном, отнимает у того Восточную часть, провозгласив на нём государство Бангладеш. Ну а в 1975 году, опять же не без участия индийских вооружённых сил, крошечное государство Сикким становится индийским штатом. 

Что до отношений с Российской Федерацией, то тут всё очень неоднозначно. Союзником СССР или России Индия никогда не являлась, поддерживая имидж флагмана Движения неприсоединения и придерживаясь, в лучшем случае, благожелательно-нейтральной позиции. И за эту полудружбу Советский Союз платил полновесным золотом, вкладываясь в развитие местной промышленности, возводя в Индии даже те заводы, которых не имел сам. Продукция с этих заводов потом нередко экспортировалась с Россию, по рыночной цене за доллары США. 

Современное российско-индийское сотрудничество замкнуто, в основном, на оборонную сферу. Но и здесь не обходится без периодических скандалов. Один из самых известных – сотрудничество по проекту истребителя пятого поколения Су-57, которое то ли прекращено, то ли нет. Претензии индийской стороны заключались в том, что Су-57 уступает F-35 в малозаметности и использовании передовых технологий. Другой, не менее известный пример – перестройка советского авианесущего крейсера в современный авианосец «Викрамадитья», где индийская сторона обвиняла россиян в срыве сроков. Источники же на российской стороне анонимно упрекали индийскую сторону в неадекватном желании получить всё, заплатив чуть.

В этом вопросе видна вся индийская страсть к многовекторности, которая уже давно из разумной предосторожности стала неким национальным фетишем. Мечась от гегемона к гегемону, от блока к блоку, Нью-Дели так и не стал своим нигде. Имея неплохие отношения с Францией, Россией и США; хорошие – с Кореей и Японией; и ровные – со всеми остальными, Индия не может похвастаться полноценным союзом с кем-то, кроме Бутана. При этом никуда не делась угроза Пакистана, Китая и региональных сепаратистов. Хуже того, сгущаются тучи над отношениями с соседним Бангладеш. Последний подозревают в поощрении эмиграции в индийскую Бенгалию мусульман, с целью изменить её религиозный состав. 

С социальным спокойствием тоже не всё благополучно. Отдельным дестабилизирующим фактором является денежная реформа, носившая конфискационный характер, а также преследования христиан – спасаясь от кольца запретов в индуизме, представители низших каст переходят в христианство и ислам. При этом задействованные властью боевики-индуисты не трогают мусульман: их в Индии слишком много. Таким образом, сдерживая христианскую общину, политика властей, по сути, стимулирует переход бедноты в ислам, что неизбежно ещё скажется в будущем. 

В сухом остатке же можно говорить о том, что, не смотря на очевидные успехи в различных сферах, у индийского руководства по-прежнему нет регионального проекта ни для своего собственного народа, ни для соседних государств. Тем не менее, на сегодняшнем празднике упоминать о таких «мелочах» едва ли станут.

индия политика история

ivi1986z

4 фев 2019 в 8:26

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев