Историческое событие

Историческое событие

Произошло по-настоящему историческое событие.

На встрече министров финансов стран G7, предваряющей встречу глав государств, решено, что минимальный налог на прибыль для крупных корпораций должен составлять 15%.

Согласно солидарному решению G7, будут созданы условия для того, чтобы крупнейшие корпорации перестали искать налоговые гавани и платили налоги там, где, собственно, и ведут бизнес.

Все происходящее будет касаться крупнейших мировых компаний с рентабельностью не менее 10%, при этом 20% любой прибыли сверх 10% будут перераспределяться, а затем облагаться налогом в странах, где они осуществляют продажи.

Что ж. Идеи Америки четко воплощаются в жизнь. Главная задача – заставить технологические гиганты платить налоги в США – уже не выглядит фантастикой. Ну а у ряда стран, и в первую очередь у Ирландии, похоже, начинаются серьезные проблемы.

Конечно, от момента принципиального решения до его практической реализации обычно пролегает дистанция весьма приличного размера. Однако, сказавши А, придется говорить и Б. Начнут с гигантов, но потихоньку дотянутся и до всех остальных. До кого-то руки дойдут быстрее, до кого-то медленнее. Кто-то возможно даже попробует проскочить между струйками. Но... тренд ясен. Так или иначе, придется платить не менее 15%.

Пойдут деньги как на восстановление после пандемии, так и на инфраструктурные проекты.

Но и это еще не конец «налоговой истории». Совсем недавно мы писали, что на саммите «большой семерки» в Корнуолле ряд стран постарается убедить администрацию Байдена поддержать повышение цифровых налогов на американских технологических гигантов.

В ответ на этот шаг другие мировые державы могут согласиться на американское предложение по единому соглашению. Однако саммит еще не стартовал, а американцы приготовили первый неприятный сюрприз.

Администрация Байдена решилась на введение новых тарифов для 6 стран, которые в одностороннем порядке обложили цифровым налогом Facebook, Amazon и Google. Согласно заявлению администрации, 25% тарифы будут применяться к товарам на сумму около $2,1 млрд. Новый эпизод тарифной войны заденет Австрию, Великобританию, Индию, Италию, Испанию и Турцию.

Пока идут переговоры между участниками, новый тарифный сбор будет приостановлен на 180 дней. Однако где гарантия, что такое общение принесет успех?

Кэтрин Тай (торговый представитель США) заявила, что принятые в среду меры дают время для продолжения этих переговоров, сохраняя при этом возможность введения тарифов. Не самый приятный новостной фон для начала попыток найти точки соприкосновения.

Одно понятно – решения, которые будут приняты, носят поистине революционный характер. Продолжаем очень внимательно наблюдать, поскольку происходящее, вне всякого сомнения, будет влиять на рынки.

G7 США

Bitkogan

7 июн 2021 в 17:56

Оставить комментарий
Комментарии (1)
bessonov_yan

7 июн 2021 в 18:54

Это означает построение социализма в США. Т.е. все их социальные проблемы будет оплачивать весь остальной Мир. Кроме того, это означает усугубление конкуренции между эко-системами. Т.е. по идее Сберу, Яндексу, МТС и прочим эко-системам пора определится со стратегией: они платят 15% в бюджет США или появляется риск санкций. Это же касается Газпрома, Роснефти, Росатома, РЖД и т.д. С другой стороны, это шанс отечественным эко-системам выйти на рынки тех стран, которые пытаются не прогибаться под эко-системы США. В любом случае, это означает, что Мир становится меньше, теснее, а глобальная конкуренция будет ещё жёстче. Это будет до тех пор, пока не произойдёт процедур банкротства политических систем США и ЕС. По существу, пока это откладывается. Это тайм-аут для нас, чтобы приготовится к тому, чтобы нас не засыпало осколками из-за множества связей России с ЕС/США по многим позициям. По существу, нам нужна международная диверсификация связей экономических, технологических, ресурсных и т.д.