История развития Китая

История развития Китая

Этапы развития Китая

К началу ХХ века слава императорского Китая, когда-то самой развитой цивилизации в мире, давно померкла. Революционеры из партии Гоминьдан свергли последнего императора, начав почти вековой период беспорядков, гражданских войн, вторжений, революций, идеологических конфликтов и в конечном счете поразительного экономического развития.

Меньше чем за сто лет Китай превратился из отсталой феодальной страны в промышленную и экономическую сверхдержаву, способную влиять на глобальную политику.

Гражданская война в Китае

Лидер революции 1911 года, Сунь Ятсен скончался в 1925-м, так и не дождавшись подчинения Северного Китая новому республиканскому правительству. Север по-прежнему контролировали местные военные вожди. Его преемник, Чан Кайши, более военный, нежели политик, успешно воевал с север- ными генералами, одновременно подавив несколько восстаний, поднятых китайской компартией, которая была создана в 1921 году. Ортодоксальные марксисты, коммунисты Китая считали, что революция может начаться только благодаря городскому пролетариату, но в Китае 1920-х этот класс составлял крошечную часть населения.

К концу 1920-х среди лидеров коммунистов появилась новая фигура — Мао Цзэдун, разработавший стратегию революции с опорой на много- численное китайское крестьянство. В 1931 году в горной провинции Цзянси была создана Китайская Советская Республика, но в 1934– 1935 гг. под напором гоминьдановской армии коммунисты были вынуждены предпринять Великий поход, отступив на 6000 миль (10 000 км) в далекую северо-западную провинцию Юньнань. Только половина стотысячной армии добралась до конца, но за время отступления Мао стал бесспорным лидером коммунистов.

Гражданская война продолжалась вплоть до японского вторжения 1937 года, когда коммунисты и националисты согласились заключить союз против общего врага. После поражения Японии в 1945-м гражданская война возобновилась, и 1 октября 1949 года Мао провозгласил в Пекине создание КНР. Чан Кайши и остатки его армии отступили на Тайвань, где также была создана Китайская Республика.

Конфликт Китая и СССР

КНР изначально была союзником СССР, но в конце 1950-х между ними возникли разногласия, превратившие холодную войну в своеобразный трехсторонний конфликт, обострившийся в начале 1970-х, когда США и Китай начали проводить политику разрядки, с тем чтобы изолировать и ослабить Советский Союз.

Во внутренней политике Китай при Мао прошел через ряд болезненных преобразований, в том числе «большой скачок» и «культурную революцию».

«Большой скачок» в Китае

Так называемый большой скачок 1958–1961 гг. должен был уничтожить традиционные обычаи и мировоззрение и мобилизовать огромное население Китая для модерниза- ции страны путем стремительной инду- стриализации и коллективизации сельского хозяйства. Сопротивление бюрократов и некоторых членов партии в сочетании
с прекращением технической помощи СССР и несколькими неурожаями подряд привело к провалу политики и голоду, по- губившему порядка 20 миллионов человек. К концу 1950-х еще столько же граждан были «ликвидированы» за несогласие с политикой Мао.

«Культурная революция» в Китае

Столкнувшись с растущей оппозицией внутри партии, в 1966 году Мао начал «культурную революцию», мобилизовав миллионы радикально настроенной молодежи, так называемую Красную гвардию, для идеологической «чистки» рядов партии. Управленцев, ученых, инженеров, преподавателей и других профессионалов подвергали унизительной публичной критике и отправляли в дерев- ню «на перевоспитание», чтобы селсскохозяйственным трудом изжить в них «буржуазную элитарность». Образование и промышленность были практически уничтожены, экономика понесла колос- сальный урон, и в стране воцарился хаос. В итоге сдерживать Красную гвардию пришлось армии, но «культурная революция» продолжалась до самой смерти Мао в 1976 году.

Реформы Дэн Сяопина

Со смертью Мао в 1976 году вспыхнула борьба за власть, победителем из которой вышел Дэн Сяопин, отрицавший маоистскую идею перманентной революции. В 1978 году Дэн представил свою концепцию «четырех модернизаций» — сельского хозяйства, промышленности, национальной безопасности и технологии. Этот процесс подразумевал введение свободного предпринимательства при сохранении монополии компартии на политическую власть. Экономическая либерализация потребовала открытости к Западу как торговому партнеру и источнику новых техно- логий. Последовавший за этим приток западных идей привел к широкому 􏰙распространению требований политической либерализации, особенно среди студенчества. Весной 1989 года многим казалось, что демократи- ческая демонстрация на площади Тяньаньмэнь в Пекине — совпавшая по времени с либерализацией в Советском Союзе — может стать началом радикальных политических перемен. Но в начале июня китайские власти разогнали демонстрацию силой, погибло несколько тысяч человек.

С тех пор ситуация с правами человека в Китае не улучшилась, но эконо- мика продолжала и продолжает развиваться, и огромное количество продуктов, ранее производившихся в Европе или Северной Америке, теперь производится в Китае. Одно из последствий такого экономического роста заключается в том, что Китаю для удовлетворения растущих запросов потребителей и обретения новых сырьевых источников приходится распространять свое влияние в Африке и других регионах. Многие западные компании частично принадлежат китайским конгломератам, китайское правительство владеет билетами американ- ского казначейства на сотни миллиардов долларов, помогая поддерживать баланс американского бюджета.




китай восток История экономика политика

anna_pavlenko

27 мар 2019 в 23:32

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Ekaterinka23

28 мар 2019 в 0:14

Искренне восхищаюсь силой китайского народа
Abrakadabra

28 мар 2019 в 19:35

На ЛР так часто пишут про китай, что я скоро стану китаеведом :))