Как детские травмы влияют на нашу личность?

По статистике, 78% процентов детей переживают травмирующий опыт разной степени тяжести в возрасте до 5 лет. 20% детей в возрасте до 6 лет проходят терапию в связи с различными травмами, в том числе сексуальным насилием, отсутствием заботы со стороны родителей, домашним насилием и тяжелыми утратами.

Во взрослом возрасте это иногда выливается в сложное посттравматическое расстройство, которое сильно ухудшает качество жизни человека и мешает ему не только радоваться жизни, но и вообще более-менее нормально функционировать – возникают проблемы с регулированием собственных эмоций, памятью, самовосприятием, выстраивание близких отношений и т.д.

Чтобы решить эти проблемы (или хотя бы задуматься об этом), необходимо понимать, как именно влияют детские травмы на нашу личность.

ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО

Люди, пережившие в детстве сильные травмы, часто не могут вспомнить значительные куски того времени, и при этом очень ярко и живо помнят отдельные моменты (так называемые воспоминания-вспышки). Если попросить такого человека рассказать о детстве, он вряд ли сможет изложить последовательную историю, скорее это будет звучать как «Ну детство как детство, но вот был один эпизод…» Многие люди, с которыми в детстве случилось что-то очень плохое, часто чувствуют, что их детство словно было украдено кем-то. 

РАСЩЕПЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

«Я все время чувствую, что внутри меня чего-то не хватает, но не знаю, чего именно» – именно так описывают свое ощущение люди, пережившие тяжелые события в детстве. Это происходит, потому что наша психика защищает нас от травмирующих мыслей и воспоминаний. Часто ребенок не может справиться со всем ужасом того, что с ним произошло, и тогда такое «расщепление» – это просто механизм выживания. Именно поэтому, описывая давние страшные события, люди часто отделяют себя от того ребенка, которым они были, словно рассказывают не о себе (многие даже делают это вполне осознанно).

Оставшийся «кусок» личности может успешно функционировать, но какие-то области жизни все равно при этом будут «провисать». Например, человек может быть образцовым учеником или сотрудником, но с личной жизнью у него будет полный провал. Отсеченная часть личности периодически дает о себе знать, и иногда возникают ситуации, в которых это проявляется особенно сильно – тогда это уже невозможно игнорировать. И именно тогда с помощью долгой и непростой работы над собой (а часто и только с помощью психотерапевта) можно заново открыть эту часть своей личности, а то и создать ее заново. Часто эта часть личности связана с определенными эмоциональными состояниями и воспоминаниями. Воссоединение с заброшенной частью себя – крайне важный процесс, поскольку именно он может сделать личность более цельной.

СТРЕМЛЕНИЕ К ДЕСТРУКТИВНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

Родители должны быть главными защитниками своих детей. Дети, не получившие этой заботы, или получившие вместо нее серьезные травмы, во взрослой жизни нередко выбирают неподходящие отношения (дружеские или романтические) и/или неподходящую работу. Даже изо всех сил пытаясь сделать «правильный» выбор, они все равно тяготеют к тому, что привычно их травмированной личности.

Такие люди нередко выбирают эмоционально недоступных или нарциссичных партнеров, или могут из раза в раз связываться с абьюзерами. При этом они искренне хотели бы «хороших» отношений, но подсознательно тяготеют к знакомым с детства паттернам. Предупреждения друзей об ощутимых недостатках партнеров игнорируются, и это даже может послужить поводом для прекращения дружеских отношений. Постоянно ввязываясь  в неподходящие отношения, такие люди часто в итоге остаются совсем одни, без друзей, которые могли бы их поддержать. 

ИЗБЕГАНИЕ ОТНОШЕНИЙ

«Мне лучше быть одному». Иногда этот выбор становится следствием череды неудачных отношений, а иногда и предшествует им – как своего рода превентивная мера. Не будет  отношений – не будет боли. С одной стороны, логика ясна. С другой, для полноценного развития и личностного роста взрослому человеку необходимы здоровые, близкие отношения с другими людьми. Отказ от этого в итоге приводит к тому, что человек считает себя бесполезным и ненужным, и себя же за это винит.

ИЗБЕГАНИЕ СЕБЯ

Если полученная в детстве травма была определяющим моментом в ключевых отношениях (родители, братья или сестры, другой важный и близкий человек) то любое напоминание об этом вызывает настолько болезненную реакцию, что чуть ли не единственная возможность справится с этим – отвернуться от самого себя. В наиболее тяжелых случаях человек может наносить себе физический вред или покончить жизнь самоубийством.

Такие люди неспособны рефлексировать о себе (просто потому что это слишком больно) и старательно избегают ситуаций, в которых им пришлось бы это делать, и людей, которые к этому призывают. Как правило, никакие логические доводы тут не срабатывают – человек просто включает «глухую оборону». Не потому, что не согласен с вашими советами, а потому, что не сможет с этим справиться на данном этапе своего развития. 

НЕПОНИМАНИЕ ЭМОЦИЙ ИЛИ ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ НИХ

Понимание и – в определенной степени – контроль своих эмоций имеют прямое отношение  к тому, насколько полноценна личность человека. Также это влияет и на способность принимать обдуманные решения.

Пережитые в детстве травмы (особенно если речь идет о каком-либо виде насилия) очень сильно сказываются на эмоциональной сфере. Человек может ощущать эмоции «притуплено», или не чувствовать вообще ничего – ни плохих эмоций, ни хороших. Он может гасить в себе гнев до того момента, пока не произойдет эмоциональный взрыв. Или может испытывать по отношению к себе самому исключительно негативные эмоции – такому человеку очень сложно воспринимать комплименты, он настороженно относится к тем людям, которые проявляют к нему симпатию, и часто выбирает для себя образ высокоинтеллектуальный личности, отпугивая окружающих надменностью или странностью своего поведения.

КАК С ЭТИМ ЖИТЬ?

Важно понять, что какой бы ужасной не была ваша детская травма, – это не приговор. Это то, с чем можно (и жизненно необходимо) работать. Самым очевидным советом будет терапия, но если такой возможности нет, все равно не нужно ставить на себе крест. Прийти к осознанию того, что детские травмы ощутимо портят вам жизнь, – это уже достаточно высокий уровень осознанности. Достаточный для того, чтобы проштудировать всю возможную литературу по этому вопросу, обратиться за бесплатными консультациями или хотя бы просто поговорить с кем-то, кто точно поймет и не осудит вас. Собирать по кусочкам свою личность, дать себе отгоревать, восстановиться и т.д. – очень долгий и, как правило, болезненный процесс. Но суть в том, что результат будет. И он будет того стоить. 

психология детские психологические травмы

lnngth

21 окт 2018 в 14:20

Похожие материалы
Подробнее

Чем пахнет женщина?

Исследователи из Бернского университета пишут, что женские половые гормоны влияют на запах женщин, и что самое главное, когда уровень гормонов...

Ekaterinka23

3 окт 2018 в 11:03

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев