Как появился мат?

Сфера матерных слов очень древняя, она связана с проклинательными, изгонятельными практиками язычества. Там есть и позитивные смыслы — для свадебных обрядов, например, чтобы у молодых все было хорошо, и наоборот, есть обряды для причинения зла противнику.

Матерные слова обычно связаны с интимными отношениями. Это сакральная сфера, а с сакральным было всегда связано понятие табу, их нельзя употреблять без особых случаев. И с древнейших времен прямые обозначения мужских гениталий заменялись другими словами по аналогии, потому что лишний раз их нельзя было употреблять. Та же самая ситуация, что с названием медведя. Его исконное название с корнем «урс» заменялось другим, потому что медведя — тотем, хозяина, покровителя, лишний раз называть напрямую нельзя. Поэтому употребляли «медведь» — тот, кто ведает мед, а не исходное историческое название.

Так вот, названия, которые возникли для обозначения мужского полового органа из-за сакральности этого органа начали восприниматься как табу. И фактически табуированная лексика вокруг этой сферы крутится. А матерная лексика, видимо, потому что одно из известных выражений связано с инцестуальным отношением к матери. И восприятие этих слов как запретных, табуированных — оно древнее. Оно усилилось с тех пор, как возникло христианство, которое боролось с матерщиной как с богохульством, кощунством по отношению к матери земли.

русский язык факты

Stassuno

14 мая 2019 в 15:42

Похожие материалы
Комментарии (4)
Yuri

14 мая 2019 в 16:50

Мат "...нельзя употреблять без особых случаев" - можно добавить, что его употребление (возможно, целесообразно, допустимо?!) происходит, когда лексикон человека не достаточен для описания эмоции, предмета, события...
Anna_Kirillova

16 мая 2019 в 18:26

не вижу ничего плохого в крепком словце по случаю...иногда мат уместен
Iluschik

14 мая 2019 в 19:42

как русские появились - так и мат
Chubaka

16 мая 2019 в 11:15

Что появилось раньше : мат или русские? Курица или яйцо?