Как распознать вранье

Надо признаться мы часто, когда не хотим выполнять обещания или задеть чьи-то чувства, когда боимся показаться смешными, и даже просто из-за скуки. Бытовое вранье обычно безобидно, но все равно никому не нравится когда его держат за идиота. Так как же понять, что тебе врут?

Кел Лайтмана из сериала "Обмани Меня" не плод воображения голливудских сценаристов, у героя Тима Рота есть реальный прототип: психолог и специалист по распознаванию лжи Пол Экман. Именно он разработал теорию микро выражение микро жестов, которая легла в основу сериала. Небольшой спойлер для тех кто не смотрел. Когда мы врем на нашем лице на долю секунды проступают наши настоящие эмоции, которые мы пытаемся скрыть. И самое удивительное, что понял Экман, эти выражения лица универсальны для представителей любого пола, всех расс, возрастов и социальных групп. При должной подготовке и тщательном самовнушение, человек может оказаться практически неуязвимым даже для проницательного взгляда, но неопытного лжеца микро выражение микро жесты, стопроцентно выгоду с потрохами. Хотя вообще-то обмануть можно даже полиграф или детектор лжи, а этот хитрый прибор фиксирует давление и пульс, частоту дыхания, способен уловить мурашки на коже, покраснения на лице и малейшее подрагивание мышц. Тут правда самовнушением дело не обойдется, лучше пустить в ход успокоительные. Кстати полиграф и несмотря на свою технологичность и надежность, тоже могут ошибаться. Волнения которой человек испытывает от самого факта проверки на детекторе лжи, или по каким-то другим причинам может сыграть с ним злую шутку. Экман описывает случай произошедший с молодым сержантом, который обнаружил труп жены своего приятеля, и трижды завалил проверку на полиграфе из-за того, что был влюблен в нее, и очень стеснялся своего запретного сексуального желания. А парня чуть было не упекли за убийство. Более того, так как большинство людей уверена что детектор лжи никогда не ошибается, известные случаи когда подозреваемые сознавались в убийстве, которого на самом деле не совершали, только из-за того, что проваливали проверку на полиграфе. Так, например, случилось американским подросткам Питером Рейли, который якобы убил свою маму. Но вообще-то люди провозгласили волнения ключевым признаком вранья задолго до изобретения полиграфа. В древней Индии подозреваемых преступлениях выводили на чистую воду так: задавали вопросы, и одновременно с ответом просили ударять в гонг, если возникали затруднения – значит что то было не чисто. К сожалению подобные методы не отличается эффективностью. Эксперименты Пола Экмана доказали, что без специальной подготовки люди чаще всего просто угадывают врут им или нет. Можно конечно вооружиться учебником Экмана или Олдерта Фрая, и видеокамерой, а затем внимательно просмотреть запись, на которой потенциальный врун рассказывает вам какие-то сказки. Но будем реалистами в обычной жизни у нас редко бывает такая возможность. И как же понять действительно ли любовь всей твоей жизни очень занята на работе, или это гадина просто тебя динамит? Конечно, не стоит верить словам человека, которого вы подозреваете во вранье, но очень важно слушать что и как он говорит. В этом сходятся все многочисленные исследователи, плюс это легче чем улавливать микро эмоции. 

Есть три основных лингвистических, то есть языковых признаков, по которым можно раскрыть это обман. Первое, человек, который врет будет избегать использования личного местоимения, он скорее скажет: "никто не брал твоих денег", чем "я не брал твоих денег". Отрицательное местоимение – любимый друг обманщика. Второе, там, где человек говорящий правду скорее всего останется спокоен, человек который врет, будет проявлять негатив. Парень опоздавший на работу скажет начальнику: "Идиотски пробки. Ненавижу их." вместо того чтобы просто констатировать факт, затрудненного уличного движения. Вероятно это происходит из-за того, что человек подсознательно злится на себя за враньё. И третье, в общем каждый обманщик, в душе поэт. Доказано что для того чтобы выдумать историю о своей жизни, людям требуется больше времени и больше усилий, чем для того чтобы рассказать правду. Обманщик будет нагромождать рассказ ненужными подробностями, придумывать сложно языковые конструкции, сыпать водными словами и так далее. Конечно не стоит сразу же пить того, кто говорит о себе в третьем лице, злоупотребляет деепричастиями и не отличается оптимизмом, но смотрите и слушайте в оба. 

как распознать вранье

dnt_fc

14 ноя 2018 в 10:57

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев