Как СЕЛФИ изменили мир?

Чтобы помнили, вот о чем мечтали люди на протяжении веков. Креативил кто как мог, Македонский подгребать под себя народы, Гомер строчил поэмы, Диоген поселился в бочке, а лайфхакер Герострат взял и поджег храм к счастью. С тех пор появились куда более доступные и безопасные способы увековечить себя. и самый популярный из них сделать себяшку. Так какой же путь прошли сэлфи за историю человечества? И как сильно они изменили мир?

Первыми достойными сэлфи стали художественные автопортрет. И Леонардо да Винчи, Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо вовсю рисовали распрекраснейшие себяшки. Из минусов – такие сэлфи стоили очень дорого и создавались месяцами, а из плюсов – опытный мастер мог отлично подчеркнуть достоинства и прикрыть недостатки. Ну вы поняли, такая ольдскульная ретушь, а еще подобрать такую цветовую палитру, что фильтры в инстаграме и рядом не стояли. В общем ожидание того стоило.

Позже пришла эра фотографий. Ну и конечно же первое что бросили сделать люди это изображать себя любимых. Пионером в 1839 году стал американский фотограф Роберт Корнелиус, но сделать это оказалось не так-то просто. Роберту приходилось быстро снимать крышку объектива, прыгать в кадр, встав нужную позу минут так на 5, а затем стремительно выбегать обратно, чтобы вернуть крышку на место. Но настоящий сэлфи бум начался в 1900 году, когда появилась первая персональная фотокамера Кодекс. Теперь любой уважающий себя гражданин был просто обязан запечатлеть свой неповторимый образ друзьями и коллегами. Вскоре появилась и первое подростковое сэлфи, и нет тогда это было совсем не фитоняшка в купальнике с надутыми губами. Великая княжна Анастасия Николаевна в 13 лет сделала сэлфи через зеркало, чтобы послать другу. Очень прогрессивно для 1914 года. 

Идея сэлфи набрала еще большую популярность в 1970-м году когда появились доступные instant или моментальные камеры., как, например, всем известный polaroid. Желание людей запечатлеть себя в моменте вызвало целую гонку среди производителей, в результате качество фотоаппаратов росло, а размеры и уменьшались. Но отправной точкой мирового господства телефонов с камерой стало появление смартфона nokia 7650 в 2002 году. Все вдруг разом захотели такую игрушку. Но вскоре началась гонка мегапикселей, и от скромных 01 мегапикселей в аппаратах для видеозвонков, камеры смартфонов докатились до 40 мегапикселей. Впрочем коммерческий провал рекордсменов показал производителям что размер не имеет значения и они сосредоточились на других аспектах своих камер: диафрагма, автофокус и стабилизация, двойные объективы, и даже скорость включения камеры. Тут производители тоже понеслись, кто во что. горазд. Дальше всех пожалуй пошли китайцы. Например камера смартфона  onr10 умеет выделять сразу несколько объектов в кадре, а встроенный искусственный интеллект определяет не только стандартные параметры, но и улавливают сюжет снимка чтобы подобрать нужные настройки. эЭффекта студийного освещения и бокед тоже вполне успешно имитируется смартфоном. Теперь чтобы сделать красивую себяшку достаточно небольшого гаджета с хорошей камерой и с искусственным интеллектом. 

как сэлфи изменили мир

dnt_fc

14 ноя 2018 в 10:32

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев