Как жить после пандемии?

Как жить после пандемии?

В последнее время принято обсуждать, как нам жить в постпандемической реальности. А кто сказал, что мы пандемию уже пережили?

Первый квартал 2021 года по выручке МСП оказался значительно хуже, чем 3-4 кварталы 2020-го.

Наступает время расплаты по тем мерам поддержки, которые совсем не были подарком. Да, и падение спроса никуда не делось.

Рост прошлого года – это отложенный спрос, компенсация за первое полугодие. Люди вырвались на свободу и пошли покупать. Но сейчас-то все вернулись к обыденной жизни.

Наш «Индекс роста МСП», построенный на статистике Сбербанка, показывает – минус 30. Это уже спад, а не стагнация. По крайней мере, у МСП.

По нашему собственному соцопросу, у 73% малых бизнесменов в начале года выручка заметно упала.

Мы пока еще не прошли дно, и постпандемические итоги подводить рано.

Говорят о «возвращении к нормальности», но у нас и нормальность не ахти какая. Спрос падать начал задолго до пандемии, и структурные проблемы в экономике начались давно.

Мы сегодня попадаем в общие тренды популизма и социализма, задаваемые Западом, но при нашем уровне развития они будут отражаться на нас скорее негативно.

Страны, которые прошли период быстрого капиталистического роста, сегодня могут себе позволить «новую реальность», новый капитализм стейкхолдеров, все больше и больше с упором на социальные вопросы.

В этом же направлении движется и наша власть. Меняется даже риторика, и не только по отношению к металлургам.

Изменился тон обращения даже к малому бизнесу, в нем звучит пренебрежение. Впечатление, что государство решило взять на себя еще и монополию заботы о народе.

Но проблема в том, что до устойчивого роста, до создания базы для популизма мы так и не дошли. ВВП наш последние десять лет с 2008 года растет медленно – плюс 6%, (в то время как среднемировой – плюс 45%), медленнее, чем в развитых стран, и тем более развивающихся (плюс 70%).

Есть угроза, что мы окажемся заложниками этой ситуации и окончательно уйдем во второй мировой эшелон по уровню жизни.

Россия экономика пандемия

A_Chto_Titov

7 июн 2021 в 17:32

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
bessonov_yan

7 июн 2021 в 18:29

Наша страна уже переживала популизм и социализм при СССР. Наша практика показала, что система социализма принципиально не может развиваться, т.е. она может только деградировать, т.к. лишена свойства динамики (если говорить в терминах теории автоматического управления). В целом, те кто помнит СССР это осознают. Что это значит? Это значит, что новые выборы будут спросом на динамику и развитие, а не на популизм/социализм. Надо чётко понимать, что путь запада - это путь деградации. Это не запад начала 90-х. Вместо популизма и социализма, нам нужно обеспечить соцминимум тем, кто реально не может заработать. Кроме того, вместо социализма должно быть понятие "инвестиция в человеческий капитал": надо массово рожать здоровых, массово воспитывать умных и культурных, помогать быть физически здоровыми.Нам нельзя, как обезьяне, копировать поведение запада. У нас должна быть своя стратегия и своя повестка во всех трендах. Это должно быть общегражданской позицией и трендом каждого патриотичного политика. Сейчас получается, что в рамках пропаганды по ТВ мы воюем с западом, а с точки зрения внутренней политики, мы копируем политику запада. Сейчас у США и ЕС всё меньше плюсов капитализма и социализма, но всё больше минусов обоих систем.