Каких инвесторов защищать и поощрять?

Каких инвесторов защищать и поощрять?

Этот законопроект серьёзно отразится на жизни каждого россиянина, даже если он о нём не думает, и даже если не слышал, и даже если сам так не считает. Речь о правительственном законопроекте «О защите и поощрении капитальных вложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации», который на этой неделе обсуждали в Государственной Думе.

Закон провозглашает благую цель - защита и поощрение инвестиций. Вот только основной критерий отбора инвесторов, которым предоставляются защита и поощрение - размер их капиталовложений. От 250 миллионов рублей в некоторых случаях. От 5 миллиардов рублей в проекте для большинства случаев.

Мы в Пермском крае прекрасно знаем, как такая поддержка работает на примере специнвестконтрактов. Она позволяет повысить доходность тех, кто занимается добычей полезных ископаемых или их первичной переработкой. А затем государство (в нашем случае - край) начинает «компенсировать» предоставленные сырьевикам льготы, объявляя «вендетту» малому предпринимательству.

Это шаг к консервации сырьевого и монополистического характера российской экономики. Это поощрение инвестиций в медленнорастущие сектора «старой экономики».

Вероятно, этот закон станет определённой «гарантией», насколько в России работают правовые гарантии, для крупных сырьевых компаний увеличить инвестиционную активность по экстенсивному росту - расширению нефтевышек, шахт, карьеров. Но этот закон не изменит главного - не обеспечит изменение структуры российской занятности. В России, стране с уже практически всеобщим высшим образованием, по-прежнему не будут востребованы специалисты с высшим образованием: «нам программисты не нужны, у нас фрезеровщиков недобор». Роста средней зарплаты темпами, опережающими инфляцию, не будет, потому что зарплаты растут на фоне роста востребованных в экономике квалификаций, а не потому, что за «старую» работу «вдруг» начинают платить больше. Как следствие, рост экономики будет ниже среднемирового. Отдача на капитал будет, как следствие, ниже, чем в западных экономиках, при более высоких рисках.

Но лоббисты крупных сырьевиков вправе попросить у заказчиков бонусы на обновление парка собственных яхт. Они свою работу выполнили на «отлично».

P.S. Россию и без того воспринимают как ресурсную экономику. Стимулировать такое отношение к стране не нужно. Оно уже сформировалось. Стимулы всегда и везде нужны для поддержки изменений, на которые участники рынка не решаются в отсутствие стимулов, когда такие изменения люди со стратегическим видением в руководстве страны считают жизненно необходимыми для будущего. Жаль, что это видение в нашем случае вновь проиграло сырьевому лоббизму.

P.P.S. Картинка отражает настроение и служит для привлечения внимания.

Россия экономика инвестиции инвестиционный климат экономика роста

rusofalco

13 дек 2019 в 12:25

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Ekaterinka23

16 дек 2019 в 2:35

А можно еще статью где их найти?