Кассовый подрыв. В Ульяновской области малый бизнес ликвидируется по-тихому

Такого массового закрытия торговых точек одна из самых оживленных ульяновских баз, расположенная на Гая, 100, не знала даже в период экономического кризиса 2009 года. Предприниматели сворачивают здесь торговлю целыми рядами.



Киоски, где еще буквально две-три недели назад торговал малый бизнес, закрыты. На опущенных рольставнях – объявления об аренде. Спрашиваем у пока оставшихся здесь предпринимателей, с чем связана столь массовая ликвидация соседей по бизнесу.

- Все растет: налоги, аренда, покупателей нет, народ обеднел. Раньше толпы покупателей были, из деревень много. Теперь пустота, как видите. Работаем на выживание. А с 1 июля онлайн-кассы ввели. Это добило. Покупка, обслуживание… Очень дорого, особенно учитывая то, что у нас четыре точки. На каждую точку – по онлайн-кассе. В год под 120 тысяч возьми и выложи за них. На покупателей эти деньги не переложишь, и так цены держим едва ли не себе в убыток. Многие пока работают без онлайн-кассы, на свой страх и риск до первой налоговой проверки. Закрываться намерены многие, не выгодно.

Торговая база на Гая, 100, как лакмусовая бумажка того, что малый и средний бизнес в Ульяновске начали сворачивать бизнес, а обедневшее население затаривается продуктами все реже и реже. Первыми закрываются самые слабые «малыши», для которых, к примеру, та же торговля вовсе не бизнес, а самовыживание. Хотя каждый из них давал как минимум пару рабочих мест. Официально налоговая служба пока никак не комментирует массовый исход и снятие с учета предпринимателей, хотя в кулуарах это обсуждается: регистрировать новые ИП, ОООшки стали кратно меньше, чем закрывать.

По замыслу инициаторов нововведений, онлайн-кассы должны ускорить общение с налоговой, сократить бумажную отчетность. Но, похоже, полунищий ульяновский бизнес не считает это большим достижением. На их покупку, судя по ситуации на той же торговой базе в Киндяковке, отважилась примерно половина. Онлайн-кассы постоянно висят, народ и продавцы нервничают. Трудно представить введение таких онлайн-касс где-то в ульяновской глубинке - деревнях и селах, где нет интернета, а народ ходит в магазин лишь за хлебом да маслом.

На этом фоне региональные чиновники никак не комментируют ситуацию. Либо, как вариант, преднамеренно спускают ее на тормозах, закрывая глаза: бравурные отчеты об увеличении сбора налогов с бизнеса куда важнее, чем какие-то сотни, тысячи закрывшихся предпринимателей. На этом фоне роста сбора налогов издевательски выглядит вчерашнее заявление Росстата о росте уровня бедности по стране. С кого в данном случае собираем налоги?



Источник:http://ulnovosti.ru

малый бизнес онлайн-кассы

seregenka79

1 авг 2019 в 15:18

Похожие материалы
Подробнее

Малый бизнес, расти!

Малый бизнес должен расти. Это звучит уже не как призыв, а похоже на заклинание. Действительно, этот сегмент бизнеса потенциально может...

Yuri

12 мар 2019 в 17:47

1
Комментарии (2)
Oleg_Makhortov-74

1 авг 2019 в 22:24

Спасибо автору! Злободневная тема для многих ИП.
SergeyVorobyev

2 авг 2019 в 10:43

Останутся те, у кого серьёзные намерения развиваться в бизнесе.