Коронационная карета Романовых

В нашей стране кареты стали использовать с XVII века. Почти два столетия конные экипажи были основным средством передвижения. В каретах ездили не только простые люди, но и придворные особы. Для торжественных моментов кареты выполняли на заказ. Одна из таких - большая коронационная карета.
От Петра I до Николая II.
Уникальную и эксклюзивную карету заказал Петр I для своей супруги Екатерины I по случаю её венчания на трон 7 мая 1724 года. Исполнителем выступила французская мануфактура Гобеленов. Большие трудности возникли при транспортировке кареты из Парижа в Петербург. Дороги оставляли желать лучшего, потому заказ императора доставили с некоторыми поломками, которые, к счастью, питерские мастера сумели быстро исправить.
Карета оказалась поистине шедевром искусства.
- Кузов расписан французским декоратором Франсуа Буше.
- Личины рессор выполнены из бронзы, на них изображены фигуры, подобие скульптур Антуана Куазевокса (французский скульптор барокко).
- Корпус кареты изготовлен из дерева ценных пород.
- Салон - из бархата, плюша, нескольких видов кожи и конских волос.
- Восемь окон.
- На крыше - корона из чистого золота.
- Корпус кареты покрыт позолотой и резными украшениями.
Ещё одной уникальной особенностью кареты является её размер. Так как Петр I отличался высоким ростом, карета должна была ему соответствовать. Отсюда и название - большая коронационная.
Впоследствии эта карета использовалась при коронации всех членов семьи Романовых.
При Екатерине Великой были добавлены некоторые элементы декора на задней части кареты, а именно - резные короны с ангелами.
Интересно, что на кадрах первой в России кинематографической съёмки запечатлена именно эта карета, в которой с территории древнего московского Кремля выезжали Николай II с супругой Александрой Федоровной.

Где карета сейчас?
В настоящее время легендарная карета находится в Эрмитаже. До 1929 года она была выставлена в московском музее игрушек. Во время Великой Отечественной войны карета пострадала от немецкого снаряда. Позже её реставрацию проводили лучшие специалисты срветско-американской компании.
Большую коронационную карету выставляли в Японии и США.
В наши дни кареты практически не используют, лишь как элемент торжественных церемоний или досуговых мероприятий.
Что на самом деле означают полосы на российском флаге, читайте здесь.
Что на самом деле означают полосы на российском флаге
Каждый гражданин России, имеющий в школьном аттестате по истории твердую...
18 октября Борис Титов выступил на краснодарском форуме «Дело за...
Между сессиями «Валдая» заехал в Краснодар, на форум «Дело за...
11 сен 2019 в 2:01
11 сен 2019 в 12:53
12 мая 2022 в 13:51