Куда улетают снегири летом

Жизнь загородная отличается созерцательностью. Идешь вечером в вольер кормить собак, остановишься, поднимешь голову, а там небо. И сразу на память приходит: "Раскрылась бездна звезд полна, зведАм числа нет, бездне - дна". Утром, завтракая, посматриваешь в окно, где на сосне кормушки для птиц. Веселится птичий народец, пробует угощение...

Последнюю неделю нас стали снова посещать снегири. Целая стайка ярких птиц, таких необычных на фоне раскрывающихся зеленых листочков, садится на сосну и по очереди заглядывает в кормушку. В кормушке остатки былых пиршеств. Если синички и снегири еду уносят, чтобы расклевать в безопасности, воробьи, которые появились в самом конце зимы, едят прямо в кормушке, оставляя горы щелухи.

Снегири всю зиму соревновались с ними в добывании пищи. У них свой метод - пока один улетает с семечкой, второй сидит в отверстии кормушки и не пускает никого. Сейчас конкуренции нет, потому что еды вокруг полно, но снегири по-прежнему прилетают.

Вообще-то я была уверена, что это какие-то морозоустойчивые птицы (снегири же!), которые живут зимой у нас, а на лето перемещаются поближе к Деду Морозу. Получается, я была неправа? Или это какие-то неправильные снегири?



Правильные. Оказывается, из средней полосы России снегири, обычно, не улетают. Они относятся к оседлым птицам и придерживаются своей небольшой территории. Летом живут в хвойных лесах, питаясь почками деревьев, ягодами, плодами, семенами.

Ага! Так вот кто живет в наших елках! А мы думали клесты. В интернете пишут, что летом ведут себя пернатые тихо и незаметно, прячась в кронах деревьев, поэтому обнаружить их весьма непросто.

Наши решили не прятаться. Значит доверяют.

снегири оседлые птицы

MarinaKarpova

29 апр 2019 в 17:10

Похожие материалы
Комментарии (8)
anna_pavlenko

29 апр 2019 в 18:25

как вы часто про птичек пишете! интересуетесь орнитологией?
MarinaKarpova

29 апр 2019 в 19:14

По необходимости живу на даче, все перед глазами
Mark678

29 апр 2019 в 18:34

опять минусует кто-то
MarinaKarpova

29 апр 2019 в 19:15

Не заметила. Значит у меня есть личный недоброжелатель. Тайный)
seregenka79

29 апр 2019 в 20:04

Снегири, снегири,Как осколочки зари,Скачут на дорожке.Ты, мороз,их не бери —Обожжёшь ладошки.
MarinaKarpova

29 апр 2019 в 20:24

Не слышала такого!)
Chifffa

30 апр 2019 в 18:08

Кстати никогда не задумывался об этом
Iluschik

30 апр 2019 в 19:04

На северный полюс