Куда ведут цифровые тренды

Статья, опубликованная в сборнике трудов Вольного экономического общества

В данной статье мы хотели бы рассмотреть вопрос о том, куда ведут многочисленные цифровые тренды, о которых уже много сказано и написано к настоящему моменту. Для этого мы кратко упомянем некоторые из этих трендов и попытаемся на их примере обозначить направление, в котором они развиваются, и последствия для экономики и общества, к которым они приводят. Далее мы порассуждаем о том, являются ли те последствия, к которым ведут эти тренды, желательными для экономики страны и для нас как экономических субъектов и граждан страны. Мы попытаемся также смоделировать в общих чертах альтернативу – образ желаемого будущего с учетом неизбежности развития технологических тенденций. И в заключение мы наметим ряд положений, которые следует заложить в фундамент концепции построения действительно желательного цифрового будущего страны.

Без заголовка.png

Цифровые тренды в экономике: плоский и прозрачный мир

Стихия новой технологической волны разрушает все экономические, социальные и политические системы, в которых мы привыкли жить на протяжении более двух столетий. Суть этих разрушений во-первых – уничтожение посредников, на которых держатся разнообразные иерархические связи. Приход интернет-технологий делает мир плоским. Суть этих разрушений во-вторых – уничтожение всех и всяческих привычных нам границ, начиная от границ частной жизни личности и заканчивая границами государств. Надличностные, надотраслевые, наднациональные платформы собирают данные и способны переопределять зоны влияния по новым принципам. Приход интернет-технологий делает мир прозрачным и похожим на калейдоскоп, в котором картинка может меняться постоянно при каждом следующем встряхивании.

Куда нас ведет стихийное развитие цифровых трендов

В целом все цифровые тренды ведут нас к единой планетарной плоской и прозрачной экономике, которая будет создавать много возможностей, но при этом много рисков. Уход от иерархических систем взаимодействия в экономике, политике, в социальных отношениях будет означать наряду с приобретением свободы также и потерю разного рода привычных нам защит. В идеальном далеком будущем эти защиты не будут нужны, поскольку мы будем технологически программно-аппаратными методами защищены «от дурака» - от возможных угроз нашей жизни, здоровью и благополучию. Однако как минимум период приближения к этому идеалу длиной в несколько десятилетий будет нести людям потерю работы, благосостояния, очевидных перспектив карьерного роста и развития.

К чему же мы движемся?

Экономика будущего будет плоскостной, где каждый связан с каждым, и где информация и ценности переносятся мгновенно из одной точки в другую, без посредника. У компаний и у людей появляются другие возможности, другие отношения.

Цифровизация дает возможность компаниям стать международными. Все цифровые системы дают возможность компаниям, которые создают какой-то дополнительный продукт, дополнительную ценность, стать международными. Любая компания из пяти человек сегодня может привлечь деньги мгновенно, и это могут быть наднациональные деньги, например, криптоденьги, - и создать продукт, который она точно так же будет продавать в мире. Этот продукт может быть физическим, может быть информационным.

Каждый человек сможет иметь свою валюту, свою ценность, и она будет сформирована информационно, как наша ДНК, и эта ценность будет котироваться, конкурировать и торговаться к другой ценности, к другому человеку, ко всем людям на планете Земля, ко всем сущностям, которые будут объединены из этих сущностей. Мы не можем сейчас это себе представить в силу скудости возможностей нашего мозга, мы не готовы работать с этими большими числами. Но так будет.

С переходом в цифровую экономику изменятся трудовые отношения. C помощью информационных технологий человек, имея свою криптовалюту, то есть свою ценность, информационную ценность, будет заключать быстрый договор с любой другой ценностью, с любой другой сущностью. Тогда творческие коллективы смогут быстро создаваться и быстро распадаться. И они будут создавать огромное количество добавочной стоимости, которая будет в целом в мировом или государственном масштабе сразу же учитываться.

Появится новая модель социально-экономического взаимодействия. АСУТП - это ни что иное, как сбор большого количества информации с большого количества датчиков, и на основании этих данных индивидуальное принятие тех или иных решений для улучшения и изменения себестоимости и улучшения продукта. Ничего нового здесь нет. Но, когда в этом процессе участвуют все и сразу, - такого у человечества еще не было. И если все и сразу в этом участвуют, то человечество превращается в один простой большой огромный организм. Соответственно, любой бизнес уже не становится к другому бизнесу в отношения «клиент-производитель», он становится просто создателем нового продукта, который является общественным достоянием. И это будет криптоэкономика или новая модель устройства социально-экономического взаимодействия, где все работают в принципе над одной большой задачей, которую можно назвать человеческое общество, человеческая жизнь, где все принимается на основании консенсуса, технологического консенсуса и консенсуса принятия решений среди всех участников.

Планшеты, телефоны – это тот инструментарий, благодаря которому изменяется сознание людей. Поскольку, как говорил Ленин, бытие определяет сознание. А как только сознание становится другим, изменяются социально-экономические отношения. Как только сознание меняется, люди предъявляют другие требования и к государственной модели, и к бизнесу, и вообще к отношениям в социуме.

К чему нас ведет текущая практика управления цифровыми трендами

Следует четко разделить понятия цифровой экономики и оцифрованной, поскольку между ними часто возникает путаница, и словами «цифровая экономика» называют те явления, которые по сути своей относятся к оцифровке существующей экономики. Такая подмена понятий ведет к искаженному пониманию ситуации в экономике и к весьма масштабным управленческим ошибкам. Оцифрованная экономика – это экономика старого технологического уклада. Это привычная всем нам старая экономика, в которой все старые процессы автоматизируются. В оцифрованной экономике сохраняются традиционные игроки, традиционные отрасли и профессии. Оцифрованная экономика управляется по-старому, с помощью традиционных бизнес-процессов внутри экономических субъектов и экономических связей между ними. Оцифрованная экономика управляется со стороны государства с помощью старых принципов и механизмов регулирования. Цифровая экономика – это экономика нового технологического уклада. Это принципиально новая, другая экономика. Это экономика, в которой совершенно новые правила игры. Это экономика, которую создают совершенно новые экономические субъекты, в которой по-новому создается добавочная стоимость. Путаница между понятиями цифровой и оцифрованной экономики и попытки называть цифровой экономикой экономику старого технологического уклада ведут к управленческой ошибке, которая сводится к попытке «не пущать» в экономику новый технологический уклад. Это сравнимо с попыткой остановить и повернуть вспять огромную реку или другую мощную стихию.

Куда мы хотим прийти

Куда мы как человечество хотим прийти, следуя в русле цифровых трендов, - это вопрос огромной важности, и он имеет философскую и этическую природу. Цифровые технологии начали радикально менять нашу жизнь, и о последствиях этих изменений мы почему-то редко задумываемся, а уделяем время только описанию молотка и гвоздей вместо того, чтобы думать о том новом доме, который мы с помощью этих инструментов сегодня строим. В нашем общем доме следует договориться о ценностях, во многом заново утвердив ценности гуманизма.

Как прийти к цели

Именно философии и этике следует начать уделять огромное внимание, причем заниматься этим следует на уровне крупных международных организаций. Новый технологический базис требует новой философии, новой этики и новых механизмов управления. Что касается механизмов управления, то они будут, несомненно, в первую очередь технологическими, когда программное обеспечение не допускает совершения человеком противоправных действий. А философские и этические принципы работы такого программного обеспечения должны быть результатом совместной работы и консенсуса мировых экспертов и всемирным достоянием. Таким образом должен быть разработан Всемирный Технологический Кодекс, построенный на ценностях гуманизма.

интернет интернет-омбудсмен цифровизация

DmitryMarinichev

24 янв 2020 в 11:15

Похожие материалы
Комментарии (5)
Elgiza_Burit_9

24 янв 2020 в 11:52

Естественно, страна нуждается не столько в оцифровании экономики, сколько в смене её концептуального уклада. А именно: в создании цифровой экономики, базирующейся на новых правилах современной экономической реальности.
MarinaKarpova

24 янв 2020 в 13:00

А если русскими словами? Что нужно?
consst

24 янв 2020 в 15:54

"Цифровые технологии начали радикально менять нашу жизнь, и о последствиях этих изменений мы почему-то редко задумываемся" - ОЧЕНЬ точно
Anevich

24 янв 2020 в 15:56

Цифровизация, безусловно. весьма перспективное и многообещающее направление, но оно предполагает такие же грандиозные последствия. Не хотелось бы оказаться под тотальным наблюдением
Anna_Kirillova

31 янв 2020 в 17:25

Вопрос только в том, когда уже будет этот переход