Локдаун 2.0

Локдаун 2.0

Моральная дилемма современности иногда сводится к простому вопросу: я козел, потому что недоволен ситуацией, или я козел, потому что ничего не делаю, чтобы ее исправить?



Каждый день приходится отвечать. В метро, магазине, в театре, на работе, на совещании — везде, как только тебя просят надеть маску и иногда еще и перчатки.



С одной стороны мы все, Люди Роста, ежедневно боремся за свое видение будущего страны: свободный рынок, ресурсы для развития бизнеса, реальную поддержку от государства. С другой стороны, спускаем маску под нос и отказываемся натянуть перчатку в магазине, чтобы потрогать свои — крымские — помидоры. Возможно, даже с гордостью. Но без перчатки.



На первый взгляд кажется, что мы мешаем божий дар с яичницей. Где бизнес, которому из-за коронавирусных ограничений приходится затягивать пояса так, что никакая яичница уже не влезет; а где — спущенная на нос маска.



А вот она — в Москве, где владельцы баров и клубов все. Где сферы услуг и развлечений все. Где самые крупные Российские театры говорят, что 25% заполняемость зала — это все и проще закрыться вообще.



Для того, чтобы жить, и бизнесу, и людям необходимо вернуться к нормальной повседневности. Кинотеатры и гостиницы, рестораны и фитнес должны работать адекватно запросу аудитории, для которой они существуют. Студенты должны ходить в вузы, а не сводить с ума деканаты и преподавателей необходимостью искать интернет или окно для проведения семинара на тему «Повышение НДС». Из такого семинара, переносимого 10 раз из-за плохой связи будущие предприниматели ничего не поймут.



Заполненный на 25 процентов зал — это предложение съесть себя по кусочкам, чтобы не сразу было видно, откуда кричат.



Но все эти ограничения — не проблема правительства, а наша проблема. Мы это допустили и продолжаем допускать.



Активные меры защиты действительно нужны, но их необходимо сосредоточить на уже заболевших и уязвимых слоях населения.



Запирать людей, а особенно стариков дома, — значит нанести серьезнейший ущерб их физическому и психическому здоровью.



Настоять на осторожном поведении и с удвоенной силой заботиться о соблюдении санитарных правил — это миссия не одного государства, но каждого из Людей, кто планирует Рост в долгосрочной перспективе.



У нас еще не выработалась привычка, новый паттерн поведения, благодаря которому то, что было «странно», станет нормально. Маски, социальная дистанция, дезинфекция, мытье рук — все это должно стать нормальным, а не презираемым и лишним.



Привычки общества, какими бы стойкими ни были, все-таки меняются: запрет на курение в общественных местах и платная парковка тому живой пример. Поменять привычку — не значит наступить на горло себе. А вот новый локдаун окончательно перекроет воздух тысячам из нас, оказавшись куда опаснее коронавируса.



Так недовольство ситуацией и действиями правительства или отсутствие привычки брать ответственность за свои поступки?



Обсудим текущую ситуацию с Борисом Титовым и только что вернувшейся из Томска Еленой Ульяновой.

Москва и регионы, Люди Роста, высказывайтесь!







локдаун пандемия Титов Б.Ю Ульянова Е.З.

LudiRosta

12 ноя 2020 в 15:21

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (12)
Astronavt

12 ноя 2020 в 16:39

Я закрыл 2 своих ресторана в Москве и области, пережив первую волну, не пережив вторую. Мои рестораны ВСЕ. Есть еще несколько бизнесов, что спасает мою семью. Маски носим все, даже, да, понимая бессмысленность в ситуации, когда масок нет на других. Ну и что еще может сделать обычный предприниматель, чтобы выжить?
igorkrylov

12 ноя 2020 в 19:48

Проблема только в том, что ношение масок и перчаток не решает проблему эпидемии. Так же как и повсеместное ношение красных штанов.
Elgiza_Burit_9

12 ноя 2020 в 22:16

Проблема в нагнетании.Во все времена, когда случались вспышки эпидемий, количество случаев летальных исходов от паники и страха, превышало количество умерших от эпидемий. От панических состояний умирали больше, чем от самих вирусов. Никто не отрицает, что эпидемии случались, но страх, как и любая другая психоэмоциональная реакция, хорош в меру. А вот перегибы всегда вредны, поэтому надо просвещать несведущих о том, что не так страшна бывает эпидемия, как излишне резвая борьба с ней.
AKA

13 ноя 2020 в 9:35

А что по вашему мнению решает проблему эпидемии? И вообще, собственно вопрос: эпидемия в больницах или в головах и инфо поле? Может носили бы маски повсеместно, не на подбородке и эпидемия развивалась бы иными темпами?
igorkrylov

18 ноя 2020 в 18:46

Боюсь ничего не решает проблему эпидемии. Рано или поздно с вирусом встретится каждый. Будем мы носить маски или не будем. И вакцинация тоже только снижает вероятность заболевания, но не предотвращает его.
Elgiza_Burit_9

12 ноя 2020 в 22:07

Первые четыре абзаца анекдотичны. Напрасно кто-то заставляет Вас подменять понятия, ведь интересы первоначальной аудитории сводятся не к вечной прогибаемости, и сдаче интересов, а к действиям, благодаря которым люди смогут сами себя защитить от истеричного нагнетания панических настроений, сеемых недалёкими субъектами.
stroi-bezopasnost

13 ноя 2020 в 7:41

Добрый день. Уважаемые бизнесмены и участники "ЛЮДИ РОСТА", каждый день я задаюсь вопросом: для чего все эти ограничения? Зачем маски которые не спасают от вирусных заболеваний, да и при всем при этом стали писать на упаковках что для защиты от пыли). Про перчатки молчу, т.к. не особо их требуют. Переболеют все практически ВСЕ! Никто не застрахован от заболеваний. У нас видимо законопроекты создают инопланетяне какие то, а не люди.Все вводимые ограничения для бизнеса вводят для уничтожения бизнеса!А ограничения для учебных заведений вводят для того чтобы народ был еще тупей.
AKA

13 ноя 2020 в 9:48

Все так, вот согласна!). Переболеют почти все уже. Как и гриппом, которым все болели хоть раз в жизни, не смотря на наличие вакцин. От которого, кстати, тоже умирают бывает. Ограничения в России не самые жесткие, если сравнивать с другими странами. Мои партнеры из Израиля сообщают, что у них вообще закрыто все практически, кроме продуктовых и аптек, куда запускают по несколько человек. И государство не субсидирует бизнес практически. Все закрываются один за другим. Схожая картина во многих европейских странах. То есть по всему миру уничтожают частный бизнес. Волнует другое: мы уже там, где есть, в масках или без, а что дальше? Люди без работы, без своего дела, а со временем отупевшие от такого образования - это же бомба, что дальше то - по всему миру гражданские войны?
stroi-bezopasnost

13 ноя 2020 в 10:26

Как говорится время покажет что будет дальше....
Astronavt

13 ноя 2020 в 10:58

Создается ощущение, что люди, бизнес заморозились. Кто-то ждет, кого в Америке президентом выберут, кто-то окончания пандемии, которая никогда как таковая не кончится. Сонное царство ощущается во всех сферах. Даже там, где локдаун нипочем, сделки еле идут. Это уже, похоже, психические защитные механизмы, сохранение энергии. Как встряхнуть эту матрицу?
Anton_Golikov

24 ноя 2020 в 14:45

Я считаю, что ограничения, введенные государством, не достаточны. Не нужно было открывать учебные заведения с сентября, ничего страшного бы не произошло при домашнем обучении. Логики вообще никакой, в их открытии, не наблюдаю. В Саратовской области, например, весной, когда было все закрыто, заболевало по 20 человек в день. В сентябре уже по 100, но школы и Вузы открыли. И мы получили по 250 человек в день прирост. Ресторанный бизнес, конечно, очень сильно пострадал, и нужны были кардинальные меры поддержки государства. Но, с другой стороны, количество заболевших, умерших, и продолжающийся восходящий тренд - ни как не повод веселиться в ресторанах.
Mihail-Tihonov1

29 июн 2021 в 17:25

По рефлексным действиям мэров и губернаторов и отсутствию тактики лечения понимаешь что нужен антидот.