Любовь и космос

В преддверии Дня космонавтики мы по традиции вспоминает всех, кто стоял у истоков советского космоса, и кто его развивает по сей день.

Конечно же, лавры почёта навсегда останутся у героя - первого человека, побывавшего в космосе, Юрия Алексеевича Гагарина.

Но сегодня не о его подвиге, а о любви...

Одна навсегда.

В жизни лётчика - космонавта была только одна любимая женщина - Валентина Ивановна Горячева.

С будущей супругой Юра познакомился на танцах. В то время он уже был студентом первого курса летного училища. Валя привлекла его внимание искренней, лучезарной улыбкой. А вот девушке молодой человек с первого взгляда не понравился. Как позже вспоминала Валентина, Гагарин был лысенький, худощавый, низенького роста да ещё и слишком много говорил. Тем не менее, у них завязалось общение, которое позже переросло в крепкое чувство.

Один раз и на всю жизнь.

Инициатором свадьбы выступил Гагарин. Он настоял на знакомстве с семьёй Валентины и сообщил им о своих серьёзных намерениях. Родители девушки приняли Юру тепло. И в 1957-м году молодые сыграли скромную свадьбу в Оренбурге.

Тогда мама Гагарина - Анна Тимофеевна, дала сыну наказ: жениться один раз и на всю жизнь. И только по любви! Волю мамы Юра выполнил.

За мужем хоть в Заполярье.

Окончив училище с красным дипломом, Гагарин отказался от должности лётчика-инструктора и отправился на испытание новейшей техники в Заполярье. Валентина, конечно, везде следовала за мужем.

В конце 1958-го года они переселились на станцию Чкаловская, которая была расположена вблизи будущего Звездного городка. Там в апреле 59-го у супругов родилась первая дочка Елена. А спустя два года - вторая девочка Галя.

Через несколько месяцев после рождения второй дочки, Гагарин узнал, что ему предстоит полёт в космос. Однако об этом событии он никому не сказал, даже любимой Вале.

О том, что её муж стал первым в истории человеком, совершившим полёт в космос, Валентина узнала от соседки.

После легендарного полёта жизнь Гагариных сильно изменилась. Юрий стал национальным героем, знаменитым на весь мир человеком. И теперь Валентине приходилось регулярно сопровождать мужа на различных приёмах. Времени, чтобы остаться наедине, оставалось всё меньше и меньше.

Жизнь подарила им чуть больше десяти счастливых лет вместе - так мало для любящих людей.

После гибели Гагарина Валентина замуж больше не вышла, посвятила себя детям и внукам.

Скончалась вдова великого космонавта 17 марта этого года на 84-ом году жизни.

космос Гагарина любовь космонавты

margo2019

10 апр 2020 в 22:45

Похожие материалы
Комментарии (1)
Oleg_Makhortov-74

11 апр 2020 в 19:28

А вот девушке молодой человек с первого взгляда не понравился. Как позже вспоминала Валентина, Гагарин был лысенький, худощавый, низенького роста --------------------------------------Низенького роста.... А сама в грудь ему дышит.