Мифы об алкоголе

Человечество употребляет алкоголь многие столетия. За это время появилось огромное количество мифов, связанных со спиртными напитками и их влиянием на нашу жизнь. Как доказали учёные, большинство из них - вымысел.

Кофе помогает протрезветь.

Нет! Это миф!

Профессор Энтони Мосс из университета Саус Бэнк пояснил, что кофеин лишь помогает справиться с сонливостью, которая появляется после употребления алкоголя.

Благодаря нашим исследованиям мы точно знаем, что кофе не является противоядием от алкоголя. Кофе - это стимулятор, который снижает чувство лёгкого утомления, но не помогает понизить уровень этанола в крови. Единственное, что может вас отрезвить, - это немного времени.

(Энтони Мосс)

Пить кофе после сильного опьянения и вовсе вредно, потому что вам будет тяжелее уснуть. Лучше просто отправиться в кровать.

Алкоголь убивает клетки мозга.

К счастью, это тоже вымысел.

Этиловый спирт может уничтожать клетки и микроорганизмы, именно это делает его эффективным антисептиком. Но, попадая в организм, он не убивает наши клетки, этого не допускает печень. Ферменты в печени расщепляют спирт, превращая его в конечном итоге в воду и углекислый газ.

Но печень способна переработать лишь малую часть алкоголя. "Лишок" попадает в кровь. Достигнув клеток мозга, этанол блокирует связь между нейронами, поэтому нарушается координация движения.

Доказано, что у алкоголиков клетки мозга всё же отмирают. Но причина кроется не в употреблении спиртного, а в нехватке витамина В1 и недоедании.

Если смешать разный алкоголь, то быстрее опьянеешь.

И это тоже миф.

Доктор Рошини Раджапакса в своей статье для The New York Times написал, что на самом деле решающее значение имеет не число смешиваемых напитков, а общее количество употребленного алкоголя. Большую роль играет и количество съеденного. Чем плотнее закуска, тем медленнее наступит опьянение.

Можно выпить немного алкоголя за час до вождения.

Нет, нельзя!

Многие считают, что за час до того, как вы планируете сесть за руль, можно смело выпить бутылку пива, рюмку водки или бокал вина.

Учёные американского Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом доказали, что среднестатистический человек за один час может справиться лишь со 100 мл алкоголя на 1 кг веса. То есть организм мужчины с весом 70 кг выведет за час лишь 7 г спирта, тогда как в одной бутылке пива уже 14 г спирта.

Рассол, кофе и новая порция алкоголя спасут от похмелья.

Увы, не существует научных доказательств того, что какое-то средство помогает излечиться от похмелья. Лучший способ - пить много воды и спать.

Единственно верное средство - это воздержание от чрезмерного употребления спиртных напитков накануне.

Читайте также про день рождения нашей водки.

алкоголь мифы здоровье мера

margo2019

9 фев 2020 в 21:07

Похожие материалы
Подробнее

Зелено вино!

На Руси часто говорили "зелено вино". Что же это значит и почему так называется? Название такого вина происходит от слова...

Chifffa

29 ноя 2018 в 23:09

0
Комментарии (2)
anna_pavlenko

16 фев 2020 в 0:22

Со многим я бы поспорила
Ekaterinka23

16 фев 2020 в 0:39

на то они и мифы