Минтруд назвал сферы с наивысшим риском увольнений

Больше всего граждан под риском увольнения трудятся в сфере торговли, бытового обслуживания, административной и обеспечивающей работы, сфере услуг и транспортной отрасли. При этом всего в стране в ближайшее время могут попасть под сокращение меньше 1% от всех работающих по найму, говорят чиновники.
Сферы, где риск потерять работу выше, чиновники назвали, опираясь на данные периода карантинных мер.
В пресс-службе Минтруда также сообщили, что в наименьшей степени пострадали такие отрасли, как логистика, консалтинг, химическая и топливная промышленность, металлургия.

Сейчас общее число предполагаемых к увольнению сотрудников составляет 0,4% от работающих граждан. Трудятся по найму в стране 54,3 млн человек — соответственно, речь примерно о 217 тыс. работников.
В Минтруде отметили, что в число планируемых к увольнению попадают не только граждане, теряющие работу в связи с сокращением штата или ликвидацией должности. Этот показатель учитывает еще и сотрудников, которые попадают под технические сокращения: например, переименование отдела или департамента ведет за собой «увольнение» сотрудников отдела с прежним названием и прием на работу тех же сотрудников в отдел с новым названием.
Год назад под риском увольнений было вчетверо больше людей — 1,6% работающих, добавили в Минтруде. Но значительное число из них как раз попадали под технические сокращения.
В целом российский рынок труда постепенно выходит из кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, заявили в министерстве.
Так, в июле количество принятых на работу впервые с начала пандемии превысило численность уволенных граждан.
При этом в службах занятости на начало августа зарегистрировано 3,3 млн безработных, год назад их численность составляла только 0,7 млн человек, сообщили в Минтруде. Свыше 40% граждан, состоящих на учете, не работали официально длительное время или не работали по найму никогда, уточнили в ведомстве.
Минтруд рассчитывает вернуться к докризисному уровню безработицы к концу 2021 года.

По материалам news.mail.ru

Фото: start33.ru


труд Работа Безработица

Administrator2

12 авг 2020 в 9:30

Похожие материалы
Комментарии (6)
Anna_Kirillova

12 авг 2020 в 12:56

Причём много людей трудоустроены в этих сферах
anetta

13 авг 2020 в 10:14

Скорее в больших городах, в маленьких доля меньше
Novostnik

12 авг 2020 в 16:57

Конечно около 1%, потому что многих уже уволили))
baranovskaia_al

13 авг 2020 в 0:00

Я слышала, что на бирже даже вакансии не предлагают
Nalla

27 авг 2020 в 15:40

Так и есть
Valerii

15 авг 2020 в 12:10

Ещё и роботы на пятки наступают...