Мы,народ соединённых штатов…

С этих слов начинается самая знаменитая Конституция в мире. Представители 13 штатов принимали ее с 1787 по 1789 год.

Филадельфийский Конституционный Конвент составил проект и отправил на утверждение штатам текст на четырех листах пергамента. Он состоял из преамбулы и семи статей - об устройстве Конгресса и выборах в него, о полномочиях Президента и выборах, о судебной власти, о правах штатов, о механизме внесения поправок, о правах Федерации и о механизме ратификации.

Некоторые штаты потребовали добавления статей о правах отдельных граждан, и в 1791 году появились первые 10 поправок – «Билль о правах» – великая 1 поправка, гарантирующая свободы слова, религии, собраний и запрещающая провозглашение официальной религии. Вызывающая острые споры 2 поправка, разрешающая свободное ношение оружия, 5 поправка, запрещающая людям свидетельствовать против самих себя.

Сегодня поправок 27. Некоторые изменяли избирательный закон, 18 поправка в 1919 году ввела сухой закон, но в 1933 году ее отменили. В 1947 году, через два года после смерти Рузвельта, скончавшегося во время своего четвертого президентства, Конгресс проголосовал за то, чтобы президентский пост можно было занимать только два раза ( просто два раза – не важно, с перерывом или без), но штаты ратифицировали 22 поправку только в 1951-м.

27 поправка должна была войти в 1791 году в «Билль о правах», а вступила в действие… в 1992 году. И касалась она жалованья конгрессменов. Теперь любое изменение их зарплаты вступает в силу только после новых выборов в Конгресс. Хи-хи-хи.

Один из 55 создателей Конституции, Уильям Пирс, написал краткие характеристики всех делегатов.

«Полковника Гамильтона заслуженно восхваляют за его таланты. Он практикующий юрист и прекрасно образованный ученый. Ясные и строгие суждения объединяются в его речи с прихотливыми отступлениями, его красноречие убеждает и увлекает, слушая его, соглашаешься и сердцем, и головой».

«Мистер Мэдисон уже давно известен, и все признают его величие. Он соединяет в себе качества прекрасного политика и ученого. Он руководил Конвентом в решении важнейших вопросов, и хотя его нельзя назвать выдающимся оратором, он говорит приятно, красноречиво и убедительно… Ему около 37 лет, это исключительно скромный джентльмен, с поразительно мягким характером. Он очень прост и доступен в общении и крайне приятен в разговоре».

«Доктор Франклин прекрасно известен как величайший философ нашего времени, кажется, он понимает все действия природы, даже небеса подчиняются ему, и тучи позволили заточить молнии в его громоотводе… Он не слишком отличился во время заседаний, но это удивительный человек. Ему 82 года, а разум его такой же живой, как у молодого человека 25 лет».

А кроме великих и знаменитых «отцов-основателей» в Конституционном Конвенте участвовал, например, «Мистер Фицсиммонс – торговец выдающихся талантов и, как говорят, прекрасно выступает в Законодательном собрании Пенсильвании». «Мистер Ингерсолл – весьма способный юрист и обладает ясным пониманием законодательства. Он получил прекрасное классическое образование и является весьма начитанным человеком».

«Мистер Брум – простой хороший человек, обладающий определенными, хотя и не выдающимися способностями. Он молчалив на публике, но весел и разговорчив при частном общении. Ему около 35 лет».

Вот создатели Конституции, прекрасно действующей уже больше 200 лет – юристы, политики, предприниматели и «просто хорошие люди».

И еще одно маленькое примечание, Александр Гамильтон, создатель Bank of New-York, первый министр финансов США, противник рабства – и будущий герой мюзикла, - погиб на дуэли. После его смерти нашли записку:

«Мои религиозные и моральные принципы, решительно против практики дуэлей. Вынужденное пролитие крови человеческого существа в частном поединке, запрещенном законом, причинит мне боль… Если Господу будет угодно предоставить мне такую возможность, я выстрелю в сторону первый раз и, думаю, даже второй».





Источник:https://t.me/eidelman

США конституция

seregenka79

21 янв 2020 в 10:58

Похожие материалы
Комментарии (1)
MarinaKarpova

21 янв 2020 в 18:09

А кто гордится?