На какой глубине залегает артезианская вода?

Артезианская вода считается самой чистой и полезной, потому пробурить скважину с такой водичкой старается каждый дачник или житель частного дома. И здесь важно понимать, на какой глубине залегает та самая живительная влага.

Под давлением.

К сожалению, точно сказать, сколько метров земли вам придётся пробурить, чтобы достичь артезианской воды, никто не сможет. Это зависит от географического месторасположения источника, от геологии и состава пластов земли.

Но есть точные признаки того, что заветная водичка близко:

  • между поверхностью земли и артезианскими водоносными пластами располагаются два "фильтра" - водоупорных песочных горизонта. Именно они защищают артезианскую воду от попадания в неё грунтовых и дождевых вод. Как правило, эти "фильтры" находятся на глубине 40-50 метров. Но и эти цифры могут варьироваться.
  • Артезианская вода всегда находится под давлением! Это ключевой её признак. При бурении она поднимается выше глубины залегания, а иногда даже достигает земли и бьёт фонтаном.
  • В среднем глубина артезианской скважины находится в пределах 200-300 метров, но может достигать и 1 километра!
  • Определить артезианскую воду визуально не возможно, нужно исследовать её состав и измерить давление воды.

Неистощаемый источник.

Артезианская вода не только чистая и полезная, но и её источник практически не истощается.

Но пробурить такую скважину на своём участке - дорогое удовольствие. Ведь стоимость бурения каждого метра земли достаточно высока. А где именно залегает артезианская вода - вам никто не скажет.

Кроме этого, крайне важно знать, что согласно федеральному закону номер 2395, артезианской источник является полезным ископаемым. Поэтому добыча артезианской воды без соответствующей лицензии запрещена!

вода Земля добыча

margo2019

4 июл 2020 в 12:16

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев