Не кормите пропагандиста

Переубеждение оппонента вовсе не является главной задачей пропагандиста. Он знает, что это очень трудно, практически невозможно.
Пропаганда только внешне выглядит как попытка убедить; на самом деле - это способ задавить.
Пропаганда призвана деморализовать соперника своим напором. Именно поэтому ее основным принципом является тотальность. Здесь главное - количество, а не качество. Рано или поздно первое перерастет во второе. Пропаганда, конечно, не переубедит несогласного, зато деморализует его. В отчаянии махнув рукой, тот покинет политическую поляну и с головой уйдет в частную жизнь.
В этом смысле,
чем грубее и наглее пропаганда, тем лучше.
Это правило хорошо усвоили российские телевизионщики и именно его они применяют сейчас в Беларуси. Та чушь, которую несет Симоньян, и не должна выглядеть прилично. Она должна выглядеть именно чушью. «Да, я несу чушь, а вы ничего не сможете с этим поделать. Я и дальше буду ее нести», - словно говорит она. Ее задача - разъярить оппонента. Тот какое-то время покипит-покипит, а потом опустошенный, поймет, что ничего поделать с этим, действительно, не может. Вот это чувство бессилия и является главной наградой для пропагандиста.
Самый простой способ справиться с этой проблемой - не слушать последнего. Вы же все знаете, что скажет Симоньян. Так зачем обращать на нее внимание? Зачем кипеть и выгорать?
Надо выстраивать систему параллельной политической коммуникации, благо в условиях нынешнего информационного века это несложно.
Пусть чувство бессилия поваляется у пропагандиста. Симоньян, как энергетический вампир, питается вашей энергией. Не будете тратить на нее свою энергию - посадите ее на голодный паек. Причем в буквальном смысле слова.
Симоньян, которую никто не слушает и не обсуждает в соцсетях, не нужна Кремлю. Увидев ее бесполезность, последний быстро лишит ее довольствия. На помойку, конечно, не выбросит, но бюджет обязательно урежет.
Недовольным надо обсуждать не то, что сказала Симоньян, а то, что говорят лидеры оппозиции.
Надо обсуждать собственную повестку и собственные планы. Как обустроить страну? Какая форма правления ей нужна? Какая экономическая модель, какая социалка? Вопросов масса...
Все, что написано выше, имеет отношение к тактике. Это описание нынешней ситуации - того момента, когда протестные настроения взлетели, а власти пытаются их придушить. Если же смотреть шире - с точки зрения стратегии, - то вся эта история выглядит следующим образом. Несущий чушь пропагандист, действительно, деморализует оппонентов и сбивает протест, но что происходит дальше? А дальше происходит следующее: довольный собой, пропагандист продолжает нести свою чушь, но при этом он постепенно начинает раздражать людей все больше и больше. В какой-то момент безапелляционная наглость пропагандиста - та самая, которая на предыдущем витке деморализовала оппонента, - провоцирует новый всплеск протестных настроений.
Поэтому любая революция циклична. За спадом всегда идет новый подъем.
ЗЫ По соображениям этического порядка меняю заголовок.
Какова связь между пропагандой, идеологией и войной?
Человек живет в обществе, и каждый день ему на пути...
Влияние пропаганды на геноцид в Руанде
Несколько лет назад доцент-экономист из Гарварда Дэвид Янагизава-Дротт решил выявить...
12 сен 2020 в 7:21
12 сен 2020 в 7:23
12 сен 2020 в 12:29
12 сен 2020 в 21:53
12 сен 2020 в 22:36
27 янв 2021 в 18:43