Немного анти-китайского

Давайте зададимся простым вопросом, почему многие страны Азии не торопятся переходить из-под протекции вроде бы наглого и заносчивого звёздно-полосатого ковбоя под крыло сильного и мудрого, как у нас любят его представлять, дракона? Только ли из-за исторических причин? Или потому что вкусили хитрого неоколониализма Поднебесной, который оказался хуже западного?


Эти поводы, безусловно, важны, но не являются ключевыми. Куда важнее то, что Америка и поныне контролирует не только основную мировую валюту и глобальную банковскую систему, но и морские пути, по которым осуществляется международная торговля. Для условной Малайзии невозможно будет что-либо продать или купить в серьёзных объёмах, если банкиры и военно-морской флот США вдруг воспротивятся этому.


Китай может сколько угодно строить небоскрёбы и суперкомпьютеры, но он был и остаётся в проигрышной позиции в сравнении с Соединёнными Штатами. И в идеологии и в геополитическом измерении. Именно поэтому от Пекина дистанцируются даже такие вроде бы верные союзники, как Пакистан и Северная Корея. Элиты этих стран уже прикинули, чем может окончиться схватка и стремятся занять правильную сторону истории. Или подороже продать свой нейтралитет.

китай политика Азия

ivi1986z

11 авг 2019 в 15:15

Похожие материалы
Комментарии (2)
Chifffa

12 авг 2019 в 13:44

Я думал, что речь пойдет о Гон Конге
San4ozzz

13 авг 2019 в 5:39

Джеки Чан слуга народа