Новое исследование Института экономики роста «большая жертва маленькой инфляции»

В последние три года одна из ключевых целей российской экономической политики – сдерживание инфляции. С 2015 года, когда инфляция составляла 12,9%, Центральный банк РФ действительно достиг результата, приближенного к таргету в 4%. Однако сегодня, как и три года назад, борьба с инфляцией продолжает по-прежнему проводиться монетарными способами, т.е. с инфляцией спроса (потребительского и инвестиционного), а немонетарные факторы в этой борьбе, фактически, не рассматриваются.
Основная причина игнорирования немонетарных факторов в борьбе с инфляцией – отсутствие системной макроэкономической политики. Только в Указе Президента РФ №204 появилась цель — обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, но эта цель не реализуется системно: мы по-прежнему стремимся к сохранению инфляции на уровне таргета и поддержанию бездефицитного бюджета.
В результате такой борьбы мы победили инфляцию, но, вместе с тем, сильно отстали по темпам экономического роста. С 2008 по 2018 гг. Россия выросла лишь на 8%, в то время как средний темп экономического роста за аналогичный период в других развивающихся странах составил 49% (мир – 47%).
Значительный вклад в формирование инфляции сегодня вносят обменный курс, рост стоимости кредитных средств, рост тарифов инфраструктурных монополий, монополизация рынков, вклад контрсанкций и сохранение высокой налоговой нагрузки на предприятия.
Скачать материал можно здесь
Эксперты: нагрузка на потребителей электроэнергии к 2020 г. может вырасти...
Как свидетельствуют расчеты Института экономики роста им. Столыпина, это произойдет...
Неэффективные и завышенные тарифы монополий могут сделать эталоном
27.08.2017 на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса...
Пока нет комментариев