Нужна ли скворечнику жердочка

Наступила весна, и народ потянулся на дачи. А там уже гости прилетели и требовательно трещат, разыскивая упавший за зиму скворечник. Первое желание, конечно, сделать самому. Да и что там сложного, в интернете все написано.

Однако, в интернете, оказывается, масса противоречивой информации.

Одни пишут, что леток (отверстие) должно быть не меньше 5 см, другие - 4 см. Одни пишут, что нужно красить в зелено-коричневые тона, другие - что красить нельзя ни в коем случае.

Есть моменты, в которых сходятся все источники.

Доски для сковречника должны быть сухими и достаточно толстыми (2 см). Леток делают в верхней части скворечника, достаточно глубокого, чтобы сороки не вытащили птенцов. Тут, кстати, стоит задуматься и о размере летка (сорока не должна легко в него проникать), и о жердочке, которая скворцам точно не нужна, зато может пригодиться хищнику.

Скворечник не должен быть очень просторным, иначе скворцы выведут много птенцов, но не смогут как следует их всех выкормить. Ориентироваться стоит на дно размером 15Х15 см.

Изнутри доски не отстругивают (особенно переднюю стенку), чтобы птицы могли коготками цепляться за нее. Щелей лучше не оставлять, а крышу делать с таким расчетом, чтобы с нее не лило на стенку с летком.

Если устанавливать скворечник не на дерево, а на шест, то стоит к нему прибить сухую ветку, так, чтобы скворец мог на ней отдыхать. Высота должна быть не менее трех местров. "Смотреть" скворечнику лучше на юг,юго-восток.

Место для скворечника вполне может быть выбрано совсем не "в глубине сада, подальше от тропинок". Скворцы очень общительные, людей не боятся, особенно, если прилетают не в первый раз. Бытует мнение, что дерево обязательно должно быть лиственным, но птицы могут поселиться и на сосне, главное, чтобы их не достали кошки.

Замечено, что скворцы "побаиваются" новых скворечник, ярким пятном выделяющихся среди голый весенних веток. Совсем другое дело скворечник, потемневший от дождей и снега. За такой дом будут сражаться!

Интересные советы дают некоторые "знатоки" - чистить скворечники. Да еще и 2 раза в год.

Помимо того, что это трудно реализуемо, в этом нет никакой необходимости. Птицы прекрасно выкидывают мусор сами, обновляя гнездо.


Итак, если не захотели делать скворечник сами, можно купить готовый. Но требования к нему стоит предъявлять самые строгие. Не все "изготовители" точно следуют инструкции, жертвуя ею ради красоты.

Например, то, что вы видите на фотографии точно скворечником не является)).

Удачи!


скворечник леток жердочка своими руками

MarinaKarpova

13 апр 2019 в 21:52

Комментарии (6)
lingvist

15 апр 2019 в 20:01

когда был школе - помню как с трудовиком фигачили скворечники, так что технология создания известна
Abrakadabra

15 апр 2019 в 20:14

а мы делали просто кормушки из пачек для сока
Yuri

15 апр 2019 в 21:09

Сейчас у меня есть 2 заготовки из целого ствола осины, сгнившей изнутри. А леток - выпавший сук.
MarinaKarpova

16 апр 2019 в 18:08

это скорее синичник) давно хочу такой. Где нашли?
seregenka79

16 апр 2019 в 12:17

Мы в школе мастерили из почтовых ящиков
Abrakadabra

16 апр 2019 в 12:18

Как все таки у всех разнится детство)