О диктатурах. Мысль третья

О диктатурах. Мысль третья

Итак в прошлом тексте я описал разницу между классическим авторитаризмом и тоталитаризмом. Кто-то где-то писал, что в отличие от авторитаризма тоталитаризм пытался изменить саму человеческую природу, и пожалуй, он прав. В целом же тема весьма интересна.


Итак, какие главные недостатки опрокидывают диктаторские режимы. Что их губит? Главных факторов 2.

  1. Неспособность адекватно оценить ситуацию, что внутреннюю, что внешнеполитическую
  2. Диктатура, в отличие от демократии, редко может свалить свои промахи на что-то, кроме козней коварного противника. В демократии люди постоянно меняются. В диктатуре одно и то лицо мы видим постоянно. Ну, или лица. На предшественников не свалишь.


К первому пункту относится деградация и забронзовение элиты. Находясь в своём благополучном мирке десятилетиями вожди полностью перестают воспринимать происходящее в обществе.

Позднее прозрение Андропова "мы не знаем общества, которым пытаемся править" как раз из этой серии.

Диктатура, как правило, пытается давить любое недовольство и точки кристаллизации оппозиции в зародыше. Однако в какой-то момент крышку срывает. И люди могут выйти на улицы стихийно - без всякой оппозиции. Просто массовые беспорядки. Без центра управления. Без вертикальной организации. Как с таким бороться?

Но оппозиция быстро возникает. Или среди уличных вожаков или среди элиты. Или и там и там одновременно.

Но чаще именно элита приходит к потерявшему авторитет вождю и просит его освободить кресло и бежать к самолету. Так были свергнуты Ли Сын Ман, Чо Ду Хван, Маркос, Сухарто, Пехлеви, Мумбарак и другие. Николай 2, кстати, из той же компании.

Большую часть революций проводит не толпа, не мифические повстанцы, а именно элита.

Исключения (Мобуту Сесе Секо,кубинский Батиста) - редки. Хотя и встречаются.

диктатуры Азия

ivi1986z

22 ноя 2018 в 1:26

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев