Она пережила взрыв на Чернобыльской АЭС

Трагедия на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) произошла 26 апреля 1986 года.

Таня жила в городке Винницы, это в 300 километрах от места аварии, ей ещё не исполнилось и трёх лет. Из воспоминаний только родители, которые перестали с ней играть и весело смеяться, а всё время чего-то боялись и переживали.

Из рассказов мамы, Таня знает, что о происшествии на Чернобыльской станции люди узнали не сразу. Только, когда тревогу забили в других странах, им рекомендовали принимать йод в качестве средства защиты. Но было слишком поздно. Жители уже несколько недель дышали отравленным воздухом, пили воду и ели сырые фрукты.

Проблемы начались.

Примерно через полгода у людей начались серьёзные проблемы со здоровьем. Не обошли они стороной и маленькую Таню. Обычная простуда давала сильнейшие осложнения. Иммунная система работала неправильно. Девочку мучили мигрени, которые перерастали в судороги. В больнице она проводила большую часть времени.

Через несколько лет у людей стали диагностировать онкологию. Таня помнит, как умерла мама её лучшей подруги. Женщине были всего 35 лет.

Малышка очень боялась, что умрут и её родители, а, может, и она сама.

Другая жизнь.

Когда Тане исполнилось 12 лет, родители решили переехать в Америку. Организм девочки немного окреп. Но добавились другие проблемы - адаптация в другой стране была крайне сложной, и Таня даже подумывала о суициде.

Английский язык, на котором разговаривали все её одноклассники, давался с трудом. Ребята, узнав, что она приехала с Украины, стали издеваться и дразнить Таню. Говорили, что она заразная, радиоактивная, что светится в темноте.

К счастью, это длилось недолго. Уже на следующий год Таня подтянула английский, нашла хороших подруг, а о Чернобыле все уже забыли.

"Люди Икс" изменили её жизнь.

В 16 лет девушка впервые посмотрела фильм "Люди Икс". В мутантах, подвергшихся радиации, Таня увидела себя. Тогда она поняла, что не жертва аварии, а выжившая, и плакала от счастья.

После просмотра Таня записалась в класс по психологии.

Сегодня она работает клиническим психологом и помогает людям найти силы для дальнейшей счастливой жизни.

Когда снова можно будет жить в Припяти?

Чернобыль авария Трагедия украина история из жизни

margo2019

12 янв 2020 в 14:59

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев