Опасения, что приход Байдена может напугать рынки, не оправдались

Доброе утро, друзья!

Наши опасения, что приход Байдена может напугать рынки, не оправдались. Рынки продолжают радоваться, как дети... чуть не написал «теплому весеннему солнышку»... Но, выглянув в окно... Что-то тут не очень солнечно и не очень тепло...

По всей видимости, рынки просто всерьез поверили в возможность скорого пакета помощи, в избиение обещанными нам вакцинами всех вирусов сразу, высадку инопланетян, спешащих к нам на помощь, и прочие поводы для неисчерпаемого оптимизма.

После того, как поражение Трампа стало очевидным, огромные деньги стали заходить на рынки акций. И можно долго рассказывать о том, как все те, кто сейчас покупает, неправы, и что скоро все упадет и все умрут... Однако рынкам на все это пока наплевать. Они невозмутимо растут и совершенно не желают прислушиваться ни к каким самым разумным аргументам.

И тогда законный вопрос:

Что, собственно говоря, покупать? На чем зарабатывать?

  • Уж точно не переоцененных технологиях.
  • Скорее, нефтянка и нефтесервисные компании.
  • Скорее, сильно перепроданные банки.
  • Скорее, металлургия.
  • То есть, все то, что НЕ пользовалось значительным спросом за последнее время.

Вы скажете – но за последнее время все они уже подросли на 10-20%. Согласен. И, тем не менее, я думаю, что потенциал роста данных секторов остается весьма значительным.

И кстати, если уж мы коснулись темы металлургии, вспомним (как наиболее яркий пример) про X (US steel). Обратите, к примеру, внимание на их бонды 26 года погашения с доходностью порядка 11% годовых в долларах. О какой переоценке по данной бумаге можно, в принципе, говорить? Мы видим, что бонды серьезно недооценены, а компания при этом вполне платежеспособна. И таких примеров в перечисленных мною отраслях не так уж мало. Отмечу, что здесь мы говорим как о бондах, так и об акциях. То есть как о платежеспособности, так и о капитализации.

Словом, несмотря на кажущуюся переоценку рынков, есть еще значительное количество отраслей, где бумаги выглядят откровенно дешевыми. И именно на них можно и нужно подзаработать на всем этом совершенно необъяснимом энтузиазме рынков.

Однако я призываю не обольщаться. Рынки не могут расти до бесконечности, в какой-то момент обязательно наступит отрезвление. При всей привлекательности стратегии Buy&Hold, стоит не забывать фиксировать прибыли там, где они появляются.

Волатильность никуда не ушла, и сегодняшний энтузиазм в любую минуту может смениться пессимизмом или паникой. Вирус все еще с нами, локдауны продолжаются, количество новых заболевших поражает воображение.

А значит, рынки еще долго будут качаться на волнах эмоций.

финансы рынки финансовый рынок

Bitkogan

16 ноя 2020 в 13:13

Похожие материалы
Комментарии (1)
oleg14

16 ноя 2020 в 21:48

да вот о том и речь, пока мы живем с ковидом, сложно что-либо предсказать